注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

神仙问题  

2012-11-17 09:25:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小耳朵上中学,语文老师开家长会说过一件事情,说统考喜欢考《西游记》,论故事大都知道,说细节,这部古典名著恐怕一般。我小时候看的是儿童版(缩写的,少儿出版社出的,版面并不小,也是上下两册,属于缩得不严重的。),真正第一次完整阅读,还是前些年,如今的孩子是不是必须读这些著作,我属于两可的状态,喜欢就读,不喜欢就拉倒,我对神鬼一类的故事,向来兴趣不大。

小耳朵实际上遇到过西游记考题没有,我不知道,说真的,我不在意,知道不知道,都不影响她的整体思维能力,一个阅读颇丰的孩子,其实也不需要太担心阅读的问题,只要喜欢阅读,就是不喜欢《西游记》真的不是问题,就像很多女性都不喜欢《水浒》一样,非常正常。

微博上有人晒期中考试题,教孙悟空七十二变和筋斗云的师父是谁?这题当然不难,菩提老祖,问题是这题目很蛋疼,只需要记忆,就能够回答,偏偏这菩提老祖压根就是一个打酱油的角色,等到孙猴子学会七十二变筋斗云,就将其开除了,彼此断绝一切联系,以知识点的说法,那属于犄角旮旯儿的东东,知道也就是一个《开心辞典》的效果。

记忆式教育,是一直以来的传统,也与考查模式有关,我们过于关注答案结果,给出正确答案,往往就意味着“掌握”了,重记忆轻思维,也与以前的考试有关,六经注我,旁征博引,既有力道,又避免文字狱,这是一种生存的道理(还有就是技术上的原因,中国历史上没有真正意义的公共图书馆,找书不方便,牢记也是一个方面;另外一个古汉语的诵读,与理解有关,诵读久了,客观上形成记忆,这也是一个原因。)。

当然全部归咎于传统,这个也并不正确,只能说有关系。从官僚的评价体系来说,可以精确计量的事情最好操作,所以有答案的问题,最适合考试,所谓难题也就大都努力走向偏题怪题,这对于现阶段的教育来说,特别体现“公平”,绝对的公平!因为这样的考试,评卷的人为因素少,然而这样的公平,本身就是一种不公平,这意味着就是钱钟书,也要过了数理化这关,所以中国人不是“不要输在起跑线”,而是努力“输在起跑线”。人的教育,不是为了激活一个人的生命特质,而是把人的特质削平,去符合考试机器的要求。而从实际操作的角度讲,分数的准确性高,阅卷速度快,这些都特别满足“便于管理”的懒政要求,还有公平的挡箭牌。

这样的考试无疑是荒谬的,大家都不满意,可是到实质性改变的时候,情形往往不是那样的,比如依然有很多人相信高考是公平的。高考公平的说法由来已久,但是高考为什么是公平的?这个命题似乎从来就没证明过,只是大家都这么说,然而高考的初衷就是选拔人才,恢复高考的年代,体制是单一的,所谓的选拔人才也就是成为体制中的一员,这一条本就是违背教育的原则,作为全社会的教育,本身的意义是提升人的素质,而不是作为淘汰机器。

当高考成为一个淘汰机器的时候,一切围绕着高考为中心的基础教育,都变成机器的一部分,一切考试不变得僵化死板,才是不正常的,而从考试内容设置来说,也就只有靠内容记忆,任何开放式的问题,都会成为争议的焦点,都会成为绝对公平所担忧的,比如高考作文题,某年关于时尚的作文题,对于家境不好的学生来说,这公平吗?

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018