注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

作业这事  

2012-11-19 08:45:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小耳朵上学之后,对我就是一大解脱,因为她的自主学习就开始了,万千家长挠头作业问题,在我这里从来就不是问题,一个是作业少,一个是不介意。作业是一种训练,完成作业的态度是一回事,质量是另一回事,作业的好坏,不是为了争面子,而是为了搞明白,增益己所不能。

我自己从来不曾为作业困惑过,即使不会做的题,抄作业也是很坦然的,只是下笔抄之前,一定先整明白,是不是这么做,每个人心态各不相同,但是我不避讳与孩子讲这些陈年“糗事”。我不会告诉孩子,对于作业应该如何心态,这个答案自己去寻找,你做不好作业或者没做作业,去面对老师的后果,需要孩子自己去体会,人生不出糗,是最大的人生糗事。

对于作业,我认为出海量作业的老师,都是有问题的老师,学生完成的是一份作业,老师批改的是几十份作业,海量作业的后果,就是作业的批改流于简单机械,否则运转不起来的,作业批改是作业部分的教学互动,这部分“阉割”了,那么教育只会变成单向式的填充灌输,别无可能。

既然是单向灌输,要想提高的可能性就是高难度训练,如同体育界的“三从一大”,高难度大运动量,是中国体育界一向的做法,虽然毁人,赌出来一个算一个,反正中国不缺人(这句话说了很多年,这些年的用工荒,似乎正在强烈反对这个陈述。)。体育和教育的上面领导思路基本是一致的,于是运作模式也会有很多相似之处,作业的难度题量,都符合习惯做法,加上多数老师也确实是这套体系中成长出来的,怎样的儿媳妇,将来就是怎样的婆婆。

不过教育虽然僵化,毕竟总会有一些新东西进来,这是不可阻挡的时代所决定的,于是课程设置作业安排之类的,总还是会有一些与我们那时大不相同的地方,比如大城市里与电脑相关的作业就会多许多,而电脑往往是孩子上学以后家庭中的一大“诱惑”,一大“敌人”,而这件事情,家里的观念也还真的需要转转。

网瘾,是一个捏造出来的名词,是一个对于网络抹黑的好词,网络只是一个工具,当然很强大,但其本身是中性的,社会有正面负面,网络也一样。网络不可控,所以令人担心,这个没错,但是说到底,网络毕竟只是一个中性的工具,驾驭工具,是人类有别于其他物种的显著特点,能够被网络搞垮的人生,是一文不值的人生。如今这个世界网络提供了一个巨大的共享平台,这个平台同时也共享了海量的学习资料,包括作业的答案,真心想要知道的,可以找到,想要敷衍的,也有现成的。网络是个宝库,弃之不用,对于拼不起爹的草根们来说,其实是更大的损失。

微博上关于作业难度的吐槽,我的看法不同,有些肯定是超出难度的,这现象肯定存在,但是难度不是一个人的尺度,个人觉得难,并不必然难。家长们的知识结构大都已经过时,除了自己的专业领域,很少真正有能力辅导得了的,不要因为搞不定小学题就有挫败感,这个其实很正常的,因为你已经不是学生,进不了中国学生为了考试而厮拼的“战斗”状态。真正的问题是老师布置的作业,远远超出学生能力的话,意味着老师根本不知道学生的状态水平,那就意味着学生在班级只是一个物理的存在,老师心中根本就没有他,如果这样的状况,教育两个字也就不存在了。

另外一条,就是一些很“神棍”的作业,其实是很官僚的,只是为了证明是所谓的“素质教育”。本来这些作业真的好好完成的话,其实还是不错的,只是缺乏社会系统的支持,于是几乎是跛脚的,这类作业,要么不做,要么敷衍,做得好的毕竟少之又少,所以这些作业,家长不必抱怨。

如果连作业的结果都要去争长论短的话,这样真的好累!我给小耳朵一个活口:如果什么作业,你觉得没必要不想做,我可以去和老师沟通,再不好的教育,落实到具体老师,还是有可说的。

讲古怪的故事推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018