注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

万言情书  

2012-11-22 05:34:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄氏温度的定义比较清楚,与日常生活关系密切,冰水混合物为摄氏零度,而水烧开的温度为100度,然后平分,就是温度的梯度。关于水和温度的这个现象,对应一个哲学命题:量变导致质变。

量变可以导致质变,这个没有问题,但是既然是量的概念,就有一个量度的问题,意味着可计算,可确定,可测量,绝对不是一个大概齐的情况。比如在标准的一个大气压下,水只有升到100摄氏度才会开,哪怕是99.99999……都不行,而且铁定不行,而且从现象来说,必须是持续保持这样的温度才能够保持这样的状态,而且在压力不变的情况下,只要还有半滴液态的水,温度也无法突破100摄氏度。

量与质,有关联的关系,也有一定的因果,却并非完全相关,用数学的话说,叫做并非线性相关,甚至于有些其实根本不相关,比如钱多与幸福,实在找不出关联的关系。

前段时间有一则新闻,说有小朋友,为了追求女孩子,洋洋洒洒弄了十几万字,装订成册,所谓求爱,乍听起来,倍儿浪漫,结果是冰冷的,女孩子拒绝了。

其实这是一个毫无悬念的结果,作为一份求爱的情书,决定性的是内容,是内容所包含的诚意,而不是字数的多寡,爱,不是靠罗嗦,而是真情实意。

然而,小朋友的这番做法,确实有着充分的思维基础,一直以来,我们都相信数量带来的实质性变化,于是我们相信“九百九十九朵玫瑰”,相信“一千个伤心的理由”,却不大愿意认真想想,光有数量到底够不够?

做事情的顺序,先易后难,这个合乎情理,也符合人的本性,这个不是问题,数量的积累,做起来相对容易。起步的时候,用数量的评价方式,在起步阶段是可以的。比如一字不识到认识千儿八百字,这个数量的突破也包含着质的提升,再多了,量的提升看着明显,质的变化却未必了。

小时候的作文训练有一项叫做扩写,就是加上一大堆修饰的词藻,把文章变得冗长起来,当然小学生词汇贫乏,这种训练的用意大约是完成语词的大量积累。然而落实到具体的书面交流,非要达到个字字珠玑的程度,固然是强人所难,但是罗嗦如懒婆娘裹脚,臭长臭长的,也不会带来舒服的感觉,这也意味着码字再多,也未见得可以打动姑娘的心,事实也果然未遂。

新闻,像一则好玩的故事,不过人们的思维模式还是很有几分相似的,遇到问题的时候,总是希望通过量的积累,来实现目标。然而事情的正确合理性,首先在于方向,常温的水,不可能在升温的方向上实现结冰的结果,在正确的方向上,实现量的积累,否则不过是一场南辕北辙。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018