注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

酒与禁酒   

2012-11-28 06:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒最早产生的年代,大约不可考了,应该起于偶然,食物的变质发酵。中国传说杜康发明了酿酒,希腊神话有酒神狄奥尼索斯,这些都证明酒的历史非常久远。希腊神话里面狄奥尼索斯还与艺术相关,这点与中国文化有点相似,比如“李白斗酒诗百篇”为代表的酒中八仙,酒劲催化艺术,一定程度与当代艺术中的迷幻剂有几分类似。

对于艺术创作来说,酒,确实是一种很好的东西,酒性浓烈狂放,竹林七贤就不说了,即使酒量甚浅的苏东坡,对于酒也是颇为热爱的。不过另一方面,就能乱性,无论是现象观察,还是科学验证,酒精对于神经的麻痹作用确实存在,而酗酒成瘾者,往往失去对于肢体的控制力,酒对于人体的伤害,也是真真切切的,并非捏造。

酒,伴随了人类历史数千年,确实形成了一种酒文化,这种酒文化有积极的一面,也有不好的一面,比如在汽车日益普及的今天,酒驾醉驾已然成为社会公害,至于因为酗酒引发的种种烂事,在世界历史上恐怕也是比比皆是,数不胜数。

于是,就会有道德家挺身而出,提出禁酒。然而这个基于良好愿望的事情,真的实施起来,却未必靠谱,所以禁酒的提议向来就有,真的付诸实施的其实很少,即使人们不好贪恋这杯中物,真的要没有了,毕竟会有一些不方便。

美国历史上禁过酒,效果显然并不好,所以几年后就废止了。事实上,效果是非常的不好,因为禁止,反而引发了更多的问题。社会就是这样,是一个庞大的系统,在某一个点压制太狠,除了这个点的反弹,还会在别的点出现更多的问题。酒色财气,虽然是中国的说法,深究起来,毕竟全世界的人差别并不是那么巨大,人性还是有很多基本点,这酒色财气,说起来大家还真差不多,没有酒的日子,其实并不好过,于是想方设法搞到酒,变成了禁酒时代的一个重要内容。

禁酒行动推行之后,原本从事与酒有关的人,就会面临着生存困境,还有相关资源的闲置。社会的特点就是会调动一切资源,而且是自发的。社会总会有一些人,善于在僵硬封闭的制度体系中,找到一种“通道”,这类人在人类历史中一直绵延存在,他们的名字叫做“地下社会”,更白的叫法,也就是黑社会。酒的交易,原本再正常不过,因为某种强势力量的介入,而忽然受到干扰,然而仅仅是干扰,不可能断绝。酒存在于人类历史中,即使可以历数很多“罪状”,酒,依然有着很多符合人性的成分。任何一个社会,试图隔绝那些与人性有关的做法,从来不会成功,有善有恶,才是人性的全部,一切以道德的理想化为初衷的措施,往往会酿成更为糟糕的结局。事实上,美国实施禁酒令之后,管理成本上升,黑帮冲突增加,酒的流通依旧,从表面走向地下,品质反而失去控制,喝死人的事情也时有发生,所以在几年之后,这项不得人心的禁酒令,最终咔嚓结束了。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018