注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

培养吃货  

2012-11-16 07:00:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从营养学的角度来说,一个人挑食不利于营养均衡,不利于健康,挑食不是一个好习惯 。然而,从美学来说,美食其实就是一种挑食,用《料理鼠王》里那位美食评论家的话来说:不好的食物,我都没法咽下去。二十多年前,看过一篇文章,说是再理性的营养学家,也难免有不吃的食物。美食,其实源自天性。

七宗罪有一桩,叫饕餮,这是翻译过来的,饕餮本身是中国传说中的神兽,龙生九子之一,贪吃,极致的时候,甚至会吃自己的手指,所以中国古代做餐具,两边的提耳或者把手什么的,会雕上饕餮的造型。现在人喜欢把好吃之徒,叫做饕餮之徒,也有人自居“老饕”。殊不知,饕餮,其实是一种恶行,不节制,浪费食物,从生理学来说人并不需要大量的食物,很多时候只是填充肠胃,找到那种“饱”的感觉,另一方面则是口舌之欲罢了。

美食其实与饕餮无关,美食指的是“食不厌精,脍不厌细”,在数量上真的不提倡暴饮暴食,大碗酒大块肉,吃得很有气场,却与美食无关。

饥荒年代,人们食不果腹,那是不可能有所谓的美食,所有的美,与精神追求有关,过于短缺的物质生活,其实是不大容易,所以对于贫下中农来说,锦衣玉食自然属于腐朽糜烂的生活,是资产阶级地主阶级们的生活象征,所以一度是被灭绝的。

然而,好吃懒做,终究属于人的天性,等到条件成熟,对于吃的无限追求,最终还是回来了。关于吃的话题,绝不仅仅是一句不分场合的“吃了吗”,而是越来越有内容,吃的变化,也侧面反映着生活水平的变化。

家里的孩子,一般说来,在吃的方面,都是可以得到足够的关照,现在新一代孩子,嘴巴大都比较灵光,嘴刁,这两个字形容,并不为过。按以前的教育来说,这样的毛病理当改掉,这便是江湖上著名的“吃苦”教育。可是,苦与苦,毕竟大不相同,各有各的感受,有的苦受得了,有的苦决计受不了,受得了受不了,也往往因人而异,吃东西的挑嘴,最多算是个瑕疵,还真当不得大事。

小耳朵的味觉系统不错,四岁看《满汉全席》(电影),也算是打开一道门,后来看《随园食单》《闲情偶寄》(这两本经常坐马桶看,很有境界,嘿嘿!),这些都是才子们的作品,关于吃的学问,已经不仅仅是口舌的层次,而是上升到精神境界的。这些简单的经历,激发了对于吃的热情,吃对于她来说,显然是人生一件大事。

最近觉得这家伙阅读有点少,于是下决心,推荐《美食家》,是我极为喜欢的小说,饮食之道,美食讲究,陆文夫的说法很有趣,而且作为小说 ,有一个巨大的时代变迁当作背景,从鼎革到改革,前后三十年左右的变化。八十年代,这本小说出来的时候,很有标杆的意义,意味着中国人重新走向一种正常的生活。小耳朵童鞋阅读的结果一句话:知道你为什么是“苏联黑”了。世界上有人的地方就有中国人,有中国人的地方就有中国餐馆,中国人的“吃”可谓由来已久,中华美食同样是中华文化的一部分,在那些年所谓的大食堂、为工农服务的折腾中,其实也是一场文化的浩劫。

既然买书,就不会一本,另外买了两本关于美食的散文集,都是散文大家,梁实秋与汪曾祺,多年前汪先生的公子汪朗曾经在《财经》有个专栏,也是讲吃的,家学渊源,说得也是妙趣横生。而这两本书,小耳朵也颇为喜爱,这些书看多了,关于饮食的鉴赏水平,自然也有所提高。

小耳朵的存在,提升了家里的烹调水平,撇开个人口味因素(小耳朵偏好咸口),每道菜上来,从做法到火候调味等等,基本能说出个道道,所以现在出去吃饭,点菜的工作一律给她,数量控制,菜品组合,这些因素都可以兼顾,好不省心。



  评论这张
 
阅读(314)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018