注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

来,抱抱我  

2012-12-16 00:05:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与人交往,除了口头的语言,肢体语言也是很重要的一部分,我们这对活宝父女,最无聊的事情,就是:来,抱抱。北京的冬天有点冷,抱抱很暖和;不过北京的冬天也很干,静电很厉害,抱一抱,真的经常是触电的感觉,嘿嘿,很邪恶。

拥抱不是传统文化力推的表达方式,尤其在家庭教育中,虽然也讲亲情,但是总有一个上下尊卑的说教在里面,多少有点端着,即使豁达之士,与儿女之间搂搂抱抱,总还是不习惯。我是一个喜欢抽风的人,会去抱抱老娘,天天上网QQ、开心人人到处泡着的时尚老太太,也还多有不适应,毕竟这不属于他们那代人的模式。

我也算不上抱抱团的,但是我知道拥抱的安抚作用,那种心贴心的感觉,特别容易归于宁静。另一方面,千言万语,往往不知道怎么说,反而“此时无声胜有声”,拥抱成为生活的常态,反倒少了许多隔阂,也少了很多刻意。

心理学家是喜欢拥抱这种情感交流方式的,无论是情侣还是亲人,拥抱都是非常温和的近距离交流,也是比较温暖的肢体语言。当然也有人更偏向拳脚这样的肢体语言,这是另一种表达方式。

小耳朵从小习惯了这种拥抱,以前我蹲下来抱着她,如今她长大了一米六五的个子,我也日渐肥硕,抱在一起,肉乎乎的,另外一种感受。

而我有一大奇妙的功能,就是冬天体表温度高,暖和,夏天体表温度低,凉快,肉空调,这便成了另一种“诱惑”。

作为奇葩级的老爹,对于拥抱这一肢体语言,确实有很现实的体会,确实“治百病”,哪怕是“天崩地裂”的烦恼,一句:来,抱抱,立马云开日出。

这几日给兵儿老师出馊主意,如何面对那些令她爱恨交加的小屁孩,对于这些城乡边缘的孩子,他们始终缺乏真正的关爱,中国家长一向吝啬情感表达,加上一些社会现实的客观因素,都会导致他们情感的缺少,这个时候,老师最有效的手段之一,便是温情,更何况兵儿老师早已经赢得学生的心,再来点温情牌,大概就可以大获全胜。

虽然过去的人们不习惯拥抱,现如今的人们对于拥抱,则是越来越接纳了,起码年青一代如此,不妨试一试,拥抱从娃娃抓起,效果好得很。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018