注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

团结合作   

2012-12-24 07:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个好词,语法上一般认为是并列结构的词组,也可以理解为偏正结构,团结的合作。无论团结还是合作,都曾经是遍布大街小巷的词汇,团结就是力量,是著名的口号,而合作社则是到处可见的字号。

在社会关系中,人与人的合作是必要的,合作也可以说是人类社会的基本关系。团结有助于合作,这个没有问题,但是不团结,并不等于就一定是对着干,一样可以有很好的合作,比如当年科比与奥尼尔算不上团结,不过还是合伙拿了几次总冠军。

这种不团结的合作,基于一种利益的理性,合则两利,互相拆台,则没有好处,三国演义,孙刘合伙抗曹,说团结则算不上,明争暗斗不少,等到失去了合作,三家归晋,被一锅烩了。团结只是现象,合作才是关键。

团结固然有利于合作,毕竟不是必须,苹果与三星打得不可开交,三星依然是苹果的供货商,甚至于包括CPU这样的核心部件,这个合作也算奇葩,但是毕竟有契约为基础,一切依然照旧。中国古代说信,君子重然诺,用现代社会的表述,也可以叫做契约精神,这种契约,不一定非得白纸黑字,尽管纸面的证据更为有效。有没有纸面的文件,并不是头等重要,重要的内心对于约定的尊重,纸面只不过增加一个外部的约束力,或者说建立一个制度保障罢了。

去年读《影响力》的时候,里面提到一个案例,讲到夏令营(美国的例子),提倡竞争性的氛围,由于过分偏重竞争,合作意识就差了,都希望踩着别人上去,这种竞争性氛围,激发人的动力,但是也伤害人际关系。这个问题在如今的中国教育,也日渐显现,以高考为中心的教育,是一个“单兵竞争”的格局,于是暗合了当年柏杨对于“丑陋的中国人”的一句著名评价:一个人是条龙,三个人是条虫。

这个结论也导向了另外一个观点,就是“中国人不团结”。从现象来看,历来如此,但是从根本上说,君子不党,本身就拒绝拉帮结伙的团结。人与人绝不相同,团结是要找共同点的,人数越多,共同点越少,这个是符合数学的集合论的(集合的数量越多,其交集就越小,甚至为零。),但是社会毕竟是需要组织性的行为的,组织行为的效率最有代表性的就是两类:一类是军队,另一类是大型企业组织。

在工业化之前,军队是高效组织的代表,军事化训练的成果就是塑造共性,抑制个性的张扬,军事组织的运转依靠垂直的组织结构和强力的纪律。但是军队毕竟不是社会的常态组织,而且军队的垂直结构,特别体现向上负责的权责关系,而是不是社会化的横向关系。工业化时代以来的大型社会组织运转,这种组织运转依托的是经济关系。不过早期的企业方更为强势,利用金钱建立的强势,于是有了把人机器化的趋势,无论是弗里茨·朗的《大都会》还是卓别林的《摩登时代》,或者《美丽新世界》一类文学作品里所展现的,人类被技术控制,被机器化,同样是一种人性的扼杀。于是有了工人运动,有了国际共产运动,有了劳资双方的博弈,最终回到更为现代的企业组织管理模式,也就是围绕着契约精神建立的现代企业制度,不是剥削,而是双赢。(完成工业化的国家,整体人们的合作意识就强,这也是曾经说的社会主义缺少资本主义这一课的理由,所有的社会主义国家都不是在成熟的资本主义国家诞生。)世界变得扁平,现在的企业结构也在发生变化,垂直层级的模式逐渐在瓦解。

也许为了纠正中国人的所谓“散”,中国教育虽然在结果上是一个单兵突围的过程,实际在校园的管理中,还是很会强调“集体主义”,用“铁的纪律”作为“凝聚力”,比如一个人违纪,全班受罚,用一种“连坐”的方式,造成外部约束,实现所谓的“团结”。当然这样的团结还不够彻底,于是还有另外一条,也就是《V字仇杀队》里面的那句话,团结来自信仰。小玩闹的弄个什么班级口号,logo什么的,而真正不着痕迹的,通过从小到大单一的标准答案训练,从而实现。这种“团结”在平时不明显,关键时刻,有一种“一呼天下应”的气势,非常厉害的,也就是法国人一百多年前所说的《乌合之众》所描述。

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018