注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

末日故事  

2012-12-20 15:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个故事以前讲过,放在今天有点意思,这个故事出自《影响力》这本书,这个故事是几名记者卧底得来,当时记者们潜伏到某个教派内部,终于有幸参加了最后的活动。

欧美社会教派林立,数量之多,数不胜数,众多的教派里面,宣扬末日的也是有的,自己出国的时候,也遇到过这类传教的。不过这则故事有点意思,也是关于世界末日的。

这个教派宣扬世界末日,其实了无新意,不过组织严密,加入进去并不容易,所以才需要记者卧底。他们的诸多教义可以不管,最终一条,某年某月某日的某一时刻,信他们教的就会乘坐上帝派来的飞船(也许是飞碟)离开这个即将毁灭的世界。

到了那一天,教众汇集到一起,静静等待上帝的飞船。随着时间的临近,毫无迹象,人们开始不安起来,等到预期的时间过去,上帝的飞船依然无影无踪。

有人开始哭泣,人违背上帝抛弃了,也有人愤怒,总之人群开始不对劲,有一种信仰崩塌的危机。在这个时候,教主及其领导人们经过紧急磋商,迅速给出了一个解释:由于我们的虔信,上帝已经化解了危机,所以就不需要再派遣飞船了。

这个解释究竟有没有道理?教众们信与不信?谁也不知道。不过第二天,这些信众们以更加虔诚的心态,走向街头,向公共宣传他们的教义以他们自身的经历证明上帝的仁慈。

这个举动使记者们大为困惑不解,不过作为心理学家的作者,则给出了简单的解释。

第一,这个教派加入极其不易,因为不易,每一个加入者的归属感会很强,忠诚度也是,即使这个教派很荒唐,家人也极力反对,结果只是强化他们的忠诚。

第二,因为加入不易,一旦被认为加入错了,那个会关系到自己的真正感受,比如面子尊严什么的,所以即使在信仰危机的时候,往往采取反常的行为,去维护自己“不靠谱”的信仰,否则自己就真的彻底“破败”了。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018