注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

仇恨弥漫  

2012-12-22 00:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天在读《天龙八部》,旧版的,连载的版本,有当年倪匡代写部分(这部分还没读到),地铁上打发时间。金庸的众多小说里面,这部有点特别,主角不只是一个,应该是三个男主角的故事串起来的,而不像别的作品,都只有一个核心的男主角。不过因为角色的特征差异,萧峰成为最有特质的一个,最夺人眼球。

萧峰的人生起落颇大,不过他的个性很鲜明,整部小说,很大一段篇幅,是以他为剧情推动的,所以他的人生,所贯穿的东西,也许恰恰是金庸颇想展示的东西,当然这个只是猜测了。

萧峰一生的故事,贯穿的一件事情,就是仇恨,不是他仇恨谁,而是他的起起落落,莫不与仇恨有关。萧峰亮相的时候,还不叫萧峰,而是江湖敬仰的大侠乔峰,丐帮帮主,无限风光。

紧接着风云突变,丐帮发生变故,副帮主马大元被杀,马夫人利用前任帮主的遗书,揭穿了乔峰的身世,乔峰是契丹人!这一条理由就够了,宋辽交战,虽然《天龙八部》背景的年代,并非频繁交战,但是彼此杀戮的仇恨总是存在,站在中原人的视角:契丹人凶残,禽兽,狡诈……反正一切负面的标签,都可以贴上去,这也意味着以当时的认识水平,乔峰不适合当帮主。

本来事情到这地步,一切也就结束,乔峰离开丐帮,并不是什么大不了的事情,他本人也并不贪恋帮主的位置,即便这是天下第一帮会。然而,人的逻辑有时候就是混乱,前任帮主明知乔峰是契丹人,还是让他当了帮主,遗嘱也无非是根据乔峰的行为举止来决定乔峰的命运(尽管这份遗嘱本身也是混乱),也就意味着血统不代表人性。只不过丐帮的帮主还是有见识,尚不糊涂,而芸芸众生则未必了,于是“天下英雄”围剿乔峰,有了聚贤庄一战,无非是一场没头脑的血战,两败俱伤。

而这件事情的始作俑者马夫人,动机也是因为仇恨,自负美貌,乔峰没看她(本来是出于礼貌),这个匪夷所思的理由,大约也是草莽汉子乔峰所无法理解的。马夫人并没有叫人杀乔峰,但是对于人心的洞察,她还是有的,她没有给过任何结论,却又不露痕迹,把人推向那个结论。很多人其实与乔峰没有仇恨,个人与具体的契丹人也未必有仇恨,但是贴上一个民族仇恨的标签,这些就有足够的推动力了。

当乔峰变成了契丹人萧峰,于是就要追问自己的身世,追问他的杀父仇人,带头大哥究竟是谁。这个世界上,有些真相往往意味着血的代价,血的代价同时阻止着人们对于真相的渴求。真相这事,一部分是由于人们的好奇心,另一部分则是由于安全感,真相不明,往往缺乏安全感。以阿朱的生命为代价,萧峰终止了对于真相的追逐,也终止了仇恨的追逐。萧峰是个草莽汉子,没那么多想法,所以那个得起放得下,当阿朱死在自己的掌下,关于冤仇相报的事情,他就迅速放下了,当然很重要的一点,是因为他自己毕竟不是身处仇恨的中心。

真正处于仇恨中心的是萧峰的老爸萧远山,这个原以为死掉的契丹武士,意外活了下来,并且在少林寺隐身。本来当年一场很寻常的旅行,结果引来一场伏击,不会武功的妻子被活生生砍死,形势所迫,萧远山破了自己的誓言,杀了汉人(萧远山的师傅是汉人,所以承诺不杀汉人),以为妻儿皆死的萧远山心灰意懒,跳崖自杀,所幸孩子醒来,萧远山把孩子抛上悬崖(也就是萧峰),这个孩子活了下来。萧远山意外没死,于是有了复仇的念头,怨恨至深,复仇的手段也毒辣。萧远山偷走了叶二娘与带头大哥的儿子,结果造就了江湖上的恶人“无恶不作”叶二娘,然后在少林大会的众多人面前,拆穿少林寺方丈玄慈(也就是带头大哥)与人私通的事情,要令他身败名裂,结果玄慈领罚,重伤而死,叶二娘殉情,虚竹刚见到爹娘,又没了。萧远山自己也不舒坦,为了复仇偷学少林七十二绝技,贪多,结果留下内伤,发作起来,也是生不如死,幸亏那个神奇的扫地僧点化,终于解脱。

而全部焦点事件,雁门关外的大战,本质上源于一个谣言,契丹武士要到少林寺夺取武功秘籍。在爱国主义的感召下,带头大哥带着一帮义士挺身而出,结果只是被人愚弄。一大帮人被人愚弄,本身有点荒谬,不过基于对契丹人的仇恨(这个仇恨是一直被灌输的),于是加上爱国的旗号,一切就太顺理成章了。

至于幕后的黑手,慕容博,则是为了祖训,为了复兴几百年前灭亡的慕容燕国,于是不择手段,而这个促使两国武林鹬蚌相争,搅乱局面,一向是符合阴谋家的意图的,而特别适合用来撩拨的因素之一,就是仇恨!

仇恨,是这个世界极有驱动力的事物,几乎可以令人无所不能,萧远山能够忍受那种“走火入魔”的折磨,全部信念便是与仇恨相关,但是另一方面,仇恨也始终侵蚀人的灵魂。仇恨是人的基本情感,但是仇恨不能主宰人的全部行为,当萧远山和慕容博,彼此放下恩仇,散去武功,两人一下子归于平静。

 

从文学来说,仇恨是一个基本主题,也是故事情节的重要推动力,通过对仇恨的种种描写,深刻剖析了人性的内核。


  评论这张
 
阅读(597)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018