注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

再说作业   

2012-12-27 06:52:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以前,有过一个笑话,当然是编的段子。有一位交警,查违章,逮到一位职业是老师的,于是开出一张罚单,写上五百遍“我违章了”。交警的理由再简单不过,报仇!这个的“仇”,上过学的大都知道,老师布置的“恐怖”抄写作业,无论是直接布置的抄写,还是因为错误之后的惩罚,这些都不重要,总之,这个写上几十遍,在学习成长的过程中,大约很多人体会颇深。

小耳朵很幸福,没有遭遇这样的作业,当然也是我的幸运。虽然小耳朵的学校,未必是人们所向往的,也存在各种问题,但是在这点上,我还是很支持的,事实上几个班级的作业量并不相同,这也体现了教师本身的教学风格差异。

好几年前,与表姐闲聊,问到她家的孩子(当时初二,与小耳朵一样,八年级),表姐说做不完的作业。我说完了,这样的教学是个灾难,作业做不过来,意味着无暇思考,没有思考,学习效果不会好。表姐的孩子那时候厌学很严重,加补习班也没有用,到中考前算是幡然悔悟,算是上了个过得去的高中,也远低于小升初时的预期。这所初中,以升学来说口碑不错,在区里面排名第二。因为这件事,我坚决不让小耳朵上这所学校。

作业多到做不完,这是有问题的,我上到高中毕业,也不曾有过这份景象。同样是初二,我那时中午回家吃饭,等于一天两个来回在路上,两个小时,即便这样,我每天不超过八点半就可以睡觉。当然这是八十年代初期的情况,很多人会说是老黄历了,现在竞争激烈多了。然而这个说法,其实是有点含糊的,什么是更激烈?单纯以录取率来说,现在比我们那时高多了,换句话说,现在的社会有毛病,人的分流没有,所以集中在高考这个独木桥上,而且搞垮了高教,除了几个名校,剩下的高校基本除了收钱和毁人,不做别的?

我承认现在关于分数的“厮杀”确实要惨烈血多,比我们那时更为严重,这都是现状。即使小耳朵,也有分数的追求,这些都是客观事实,也是大家的真实期望。作业肯定是实现分数的有效手段,这个没有分歧,但是并非所有的作业都可以成为有效手段,而是必须实现有效作业。

有效作业,本身就并不容易,这个是对于教师有着很高要求的一项。站在家长孩子的角度,作业少分数高,这是一种理想境界,有这样的学生存在,也有这样的老师存在,但是显然这并不是大多数的普通学生所能企及的,也并不是多数老师有能力做到的。

有上学,就有作业,这点全世界差不多,德国小学生低年级的时候没有作业,也是实情,咱们这边的学生羡慕嫉妒恨也没有用,总的来说,做作业总归是当学生的本分,作业是一种复习,也是一种自检,也包括开发未来,作业的意义在于温故而知新。

这是作业的理想设定,对于作业的争论,却由来已久,因为理想总是那么可望不可及。关于作业的反对意见往往来自学生(也包括家长)这个阵营,老师的观点并没有充分表达。现实的操作来说,作业是一种训练,训练的目标是实现高的分数。虽然这个目标,并没有分歧,实际上的压力在学生好老师两边。学生作业越多,教师的负担也是倍增的,从利益考虑,加重作业并非是教师的首选,自然也是不受学生喜欢的措施,然而一项不受欢迎的做法,始终大行其道,那么总是有其内在理由。

前几日,麦子也在诉苦,孩子的作业不堪重负,那是乡间的学校,无论硬件软件都有所不足,老师也确实存在问题,一方面老师也是这样“苦练”出来的,另一方面自己的水平也有局限,加上那地方的师生比例巨大偏差,布置作业是一种“省事省心”的做法,其实也很少批改作业,实则也就变成了“放养”的状态,教学互动没了。

小耳朵没有遇到那种大量作业,但是她的同学作业并不少,而这个作业并非来自学校,而是辅导班。这个现象很少有人提及,但是这个现象有几分诡异,特别对照教育部门一再发文减负相对照之下,显得尤为不正常。一方面学生在学校的时间被要求减少,另一方面学生奔走于各种补习培训班,疲于奔命。而后者虽然有各种漂亮的广告语,就实践来说,无非也还是多做题,靠多做题解决问题,这个在当下中国依然有着巨大的群众基础。

另外一个情况,满天的教辅材料,理论上学校不会强迫学生订,可是当课堂习题作业都与此有关的时候,你就没法不订,于是各种营销手段,通过学校完成渗透,也是最理所当然的策略,于是过多的材料,也会变成过多的作业,如果不用的话,老师罪过就大了。

当然,所有的作业,最令人痛恨的莫过于那种重复性的作业。对于记忆来说,重复是最有效的武器,只要重复的程度足够,就可以刻骨铭心的牢记,无论是知识还是动作,都是如此,不管是卖油翁还是王羲之练字,都是这样,问题是这种高强度的重复,往往是针对专业人士,对于业余的没有必要按照专业的模式进行学习训练,只不过教的人,脑子里总是拐不过弯,无论学生在学校的学习,还是别的什么,有很多老师都依然固守着这样的理念,重复。当一个人兴趣在的时候,乐在其中,千遍万遍,未必厌倦;而对于不喜欢的人来说,重复等于是“酷刑”。指望学生在苦学中喜欢,并非不可能,只是这样的话,更像是一场SM的调教,把学生变成一个受虐狂。

讲古怪的故事推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018