注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

个人隐私  

2012-12-28 20:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

个人隐私,不是中国文化的定义,但是隐私是客观存在,要把不会有父子相隐这一说,无论好坏,人总有一些属于自己的东西,不可以给别人看的,这就是一个粗略的隐私概念,法律上又会有不同的定义,各国也会有着不同的说法,但是随着信息社会的展开,隐私的问题也会更加尖锐。

从人际关系来说,掌握人的隐私,足以控制一个人,心中无私天地宽,这个私是私欲,并非完全的隐私,人总有一些短处,这些短处一旦成为把柄,人就被控制了,所以个人隐私的保护,是一件非常严肃的事情,关系到个人安危。

《1984》里面无所不在的老大哥固然令人害怕,毕竟那属于思想层面,对于很多普通人来说,当然觉察不到,也无关紧要,但是隐私的事情,毕竟是有一件很有杀伤力的事情。

娘子怀孕的时候,定期去医院围产检查,收到一些关于奶粉的广告,这个不算什么,看到一些人往医院里跑,也不觉得奇怪,后来知道他们是去抄名单的,因为我们也在名单之上。小耳朵出生不久,各种小广告就邮寄而来,最重要的收件人的名字准确无误,除了各种婴儿用品,还有做胎毛笔的。这是一个定向的投放广告,对于商家来说,精准度高,效果自然不一般。这是一个电脑尚不普及的年代,还是手工的水平,如今直接数据库导出,太容易了。在我们租住的房子里,最神奇的是收到一封给老娘的信,因为老娘的名字是《康熙字典》才有的,淫家居然都木搞错,那时老娘尚未与我们住一起,只是通过邮局发过一封信,右下角的落款用过一次,仅此一次。

后来上网,新东西就出来了。Google是第一个令我警惕的公司,这个我使用最多的搜索引擎也是全球最大的搜索引擎,每一个用户的搜索关键词,单一的不说明什么问题,多了,会叠加出一个形象,一个用户的形象,这个在单位多人共享一台电脑的时代,问题并不突出,不过对于Google来说,已经足够作出一定程度的数据分析,每年的搜索词排名热词排名都体现了一种全局性的趋势。如今电脑越来越体现了人手一台的局面,不说Google本身的道德问题,一旦Google的数据失守,后果非同小可。全球知名的信用卡公司都有海量用户数据丢失的前科,好在人家不让用户承担损失,想想国内的用户,尼玛悲催。(所有的搜索引擎都有这种潜在的威胁,度娘搜搜等等,莫不如此。)

亚马逊是我偶然发现的“威胁”,打开亚马逊的页面,往往会显示某一时期自己经常查看的产品(推送邮件就小儿科了),这是一个很体己的设定,属于亚马逊倡导的“用户体验”,很不错,换句话说,就是把脉客户,挠到客户的心坎里,对于不是那么斤斤计较于比价的客户来说,这个是一种看不见的“营销力量”。另外一个数据处理,就是当你在选择某一商品浏览的时候,页面里还会有关联商品,这些关联商品基于数据统计,浏览这一网页的人,有多少百分比的购买该产品,或购买别的产品,购买该产品的又有多少百分比购买其他关联商品……这是一种强大的控制力,这些年亚马逊羽翼渐丰,已经危及到零售业的大佬沃尔玛,这个“大数据”的实力不容小觑。

今年,美国评出了四个公司,代表着信息时代所具备的强大竞争力,谷歌、亚马逊、苹果和非死不可(Facebook),四家公司都有着非常相似的特点,就是占有大量的信息数据,包括个人信息资料,这意味着某种强势的统治力。

当微软的Windows升级到Windows2000的时候,NT架构的系统非常安全,但是还是暴露出一个漏洞,输入法,利用输入法的漏洞,黑客成功侵入系统。这也许不是一个标志事件,输入法本身一直都是系统文件。搜狗输入法是一个比较有远见的尝试,智能狂拼曾经是最为强悍的中文句输入法,但是词库庞大,对于十年前的电脑来说,几百兆的空间有点硕大,网络速度的提高,云计算的实现,搜狗输入法的优势凸显,同时也从输入习惯里面,掌控了一个数据资源的端口。随着搜狗输入法的强势地位奠定,其做法也日渐具备“侵略性”,今天推荐这个,明天推荐那个,终于有一天,我删掉了搜狗,即使我需要重新习惯一种新的输入法,需要建立一个新的词库,我在所不惜。

五十年代,凭借着有限的资料,在媒体公开发表的论文,有位记者完成了原子弹制造的一篇文章,在美国官方以为泄密之后展开的调查,最终奠定了一门学科的建立,情报科学。人过留名,雁过留声,电影《社交网络》里面的说法,人们在网络里留下的一切都是钢笔写的,而不是铅笔写的,一旦留下,永远都不可清除。不要弄什么前台后台的玄虚,多数人是没有能力控制网络上自己的信息安全,所有与安全有关的攻击都是来自专业人士,连银行之类的系统安全尚且有各种漏洞,实名制的实施,个人所有的信息完全打通,个人隐私随时处于裸奔的风险,韩国的实名制终结,这是最为重要的原因。

不想多说什么,这是最后一篇,从此关闭博客,也许是永久沉睡,也许……不用留言,我不会再看。

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018