注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

艺术功效   

2012-12-07 00:24:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于年长一代的人们来说,《音乐之声》是个永恒的经典,所以龙应台与儿子安德烈聊到这部剧的时候,安德烈表达强烈的不喜欢,还有读者很介意地写信过去,当然德国长大的孩子不接受美式甜点的那种甜腻口味,也是可以理解的。剧情很多人很熟悉,就不说了,这个美国味道的家庭剧,本身不是讨论教育话题,不过以教育的眼光来说,全部的转折点在音乐这个环节。

若干年后,法国人拿出了一部品质精良的《放牛班的春天》,喜欢音乐的可以看,热衷教育的也可以看,虽然这是一个教育背景的电影,但是究其本质来说,也并不是探讨如何教育的问题,况且这位教师马修,也算不得多成功,毕竟他的实践并未进行下去,因为意外而戛然而止。不过这部电影的故事,转折的契机也还是音乐。

两部电影的故事完全不同,要说的东西也完全不同,唯一共同点也就是音乐,音乐给予一帮问题儿童的释放,情绪释放。

人有七情六欲,就会有对应的情绪,放纵情绪固然不对,对于情绪高度约束,也未必正确,无论冯·特拉普上校的军事化管理,还是严厉管理的学校,他们可以威慑这些未成年的孩子,令其畏惧于“淫威之下”,但是不会形成自我管理能力,所谓一管就死,一放就乱,就是这个样子。

但是,人毕竟是一个装满着各种情绪的“容器”,而且会不停地往里“填充”,这就意味着“容器”会有满的时候,会有溢出的时候,甚至会有爆炸的时候,一味密闭,只会增加内压,然后导致“爆炸”。社会上的种种不正常的“发泄”,与情绪失控的“爆炸”,不能说完全关联,总还是有一定关系的。

人的一生,总是要自己走路,不管是走自己的还是走别人的,走这件事情,总是要自己完成,即便是借助工具走,也是自己走,所以人的自我管理,是一个人一生必须要持续学习的事情,自我管理的众多事项中,其中之一就是情绪管理。而情绪管理的众多方法之一,比较简单易行的就是艺术。

我们中的很多人,不可能成为专业的艺术家,无论《音乐之声》还是《放牛班的春天》,都是一个艺术引导下的情绪释放,放牛班鬼使神差成就了一个音乐家,即使皮埃尔没有脱颖而出,马修老师的合唱课一开始,学生们的情绪就显得有序了。所有的艺术,最终都有一种和谐,即使冲突,也讲究一种平衡感,而这一点特别有利于情绪管理。

电影喜欢讲音乐,因为比较容易展现,就情绪管理来说,所有的艺术形式都是可以的。邱吉尔二战一结束就被赶下台,一向脾气暴躁的他,离开首相官邸的感觉糟透了,后来就是通过学画,逐渐调和情绪,最后还凭借二战回忆录,获得诺贝尔文学奖,这大概是艺术引导情绪管理的最好范例。

现在的学校,艺术教育是稀缺的,所谓的副科,随时可以被挤占课时,课外的艺术教育似乎很热闹,大都围绕着考级升学加分等等,缺少一种纯粹性(这种纯粹性,并不保证往艺术的领域发展,而是一种非功利的“好玩”。),也就很难帮助一个人的修为。

小耳朵曾经说,自己不开心的时候,会选择画画,或者写一段小说?这小丫头,挺会整的。

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018