注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

最差封面   

2012-12-09 11:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到年底,总是有各种榜单,娱乐圈更是。榜单这种东西,虽然有点无聊,不过在信息爆炸的年代,榜单是一种信息的快捷处理,快餐化处理,对于普通人来说是一个简单快速的信息接收方式,借助别人的力量。这种模式的利弊,自然有很多人分析,不过从传播的角度,榜单始终是最为有效的手段,于是有了各种各样的TOP10。只要进入榜单,自然就会吸引眼球,而眼球就是经济,所以榜单既是娱乐,也是商业。

以前的榜单,大都是积极的,选好的,这个不符合娱乐精神,所以后来就有了选差的,有最佳,就有最差,比如与奥斯卡唱对台戏的金酸梅奖,这个恶搞一开始是受排斥的,不过渐渐地人们领会了,于是也就开始风风火火,比如奥斯卡影后哈莉·贝瑞就亲自上台领取金酸梅奖,还有获奖感言。这是娱乐精神的发扬了,毕竟娱乐圈的人物,能够给人带来乐子,也是招人喜欢的,况且人的注意力往往集中两端,最差最佳,往往都会被注意到,反而是中不溜的,容易被人无视,没有存在感是娱乐圈最大的忌讳,甚至会危及到自家的饭碗生计,后果很严重的。

另一方面,最差并不一定是绝对的最差,好坏评价本身就有主观性,而最差,很多时候往往是因为离期望值太远,比如金酸梅奖上的片子,并非都是大烂片,宫崎骏的《移动城堡》都曾经被推到候选之列,其实不算特别差的作品,只是相对老爷子之前的《幽灵公主》和《千与千寻》,就显出差距了。这种最差的评选,有娱乐成分,戏谑的味道重一些,也带批评的意思,但是基本不含歹意,并没有刻意的恶毒攻击,所以人们心态调整之后,每年的评差,就变成了另外一件欢乐事件。

前几日,演员姚晨在微博上晒了一份成果,年度最差封面,封面的主角就是姚晨自己,晒这份封面,心态很淡定,只是很好玩,没有半点自卑的味道。

拿自己开玩笑,是一种人生智慧。姚晨目前算得上是比较红的女明星,加上“微博女王的头衔,这些都足以成为”靶子“。作为公共平台上的名人,遭遇的明枪暗箭那是多了去,而且从大众口味来说,那些乱七八糟的八卦,恰恰是生活的好佐料,满足不同的心理需求。

明星的好生活,往往成为人们追逐的方向(这也是明星代言时尚的原因);折腾明星,也是人心”虐“的释放,满足人们嫉妒心带来的YY。所以娱乐新闻,一向都是多种口味并存。

作为明星本人,一般没有实力直接干预娱乐八卦,所以能做的就是调整自己,而自嘲,是一种气度,也是一种良好的心理素质表现,而且还不会毁了自己的形象(反射性的对骂,铁定毁三观。),那才是真正的得不偿失。最差封面上的人物虽然是姚晨,却不是说姚晨是最差的,这张封面出现过,也未必会被人在意,拿出来自己乐呵乐呵,拿自己开涮之后,即便别人想说说狠话,也没大有机会了,这是一个很聪明的公关策略。

明星的言行,一般关系到公关,关系到自己的形象包装,明星们怎么玩?说到底是他们自己的事情,不过明星们也有他们的烦恼,就是比常人多一些精神压力,而自嘲是一种不错的心理排解手段,这个其实很值得借鉴。

历史上有一个非常著名的自嘲,丧家犬,这个人就是孔子。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018