注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

穿越时代   

2012-08-16 07:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年,穿越文成了一大流派,加上电视剧的推波助澜,原本主要在网络空间的小说,也就走入大众(网民其实是少数人群,在中国巨大的人口基数下,网络确实是少数人的空间。),以至于今年的高考,广东省都出了“穿越”味道的高考题目,选择一个你想生活的年代。

这个当然是一个不错的想象,但是想象过后,真的穿越过去,其实有很多现实问题的,穿越过去,很多东西是用不上的。电视剧《传奇》,大约估计赞助商的理由,于是很不靠谱的带着一部手机穿越过去,到了战国年代,那个没有电源的年代,一个带数码相机功能的手机能坚持多长时间呢?

相对于众多穿越文的随意,《寻秦记》还算是比较认真的一篇。第一,穿过去回不来,到了战国年代,你怎么可能有足够的资源,去驱动时光机呢?况且那东东还是坏掉了的;第二,穿越过去的是个特种兵,那个兵荒马乱的年代,是需要力量的。即便如此,穿越的主角项少龙依然不占上风,不要以为知道两千年历史的轮廓就能够占优势,没有的事!首先语言不通,从头学起;其次,虽然是武夫,冷兵器时代的格斗技能,是现代人的弱项,特种兵也不例外,他的剑术还是跟着墨家子弟学的,于是才有了立足之本。

社会在进步,时代在进步,这是我们常说的,现代文明是在古代文明的基础上建立的,这点丝毫不假,但是这并不意味着掌握现代,就掌握了古代所有的东西,把我们丢到唐宋,就是精通牛顿力学,吟不出半句诗词的话,也就是个大文盲。

现代社会,有相当部分是依靠技术支撑的,技术与物质资源相依存,比如石油,在古代世界,最多也就是一种燃料,而现代,则是社会的血液,断了石油,可能整个社会的运转都会成问题,石油的价格波动才会成为重大的社会问题,而不仅仅是个经济学问题。生活在现代社会的人,最为习惯的一件事,大约是用电,因此现代社会的巨大威胁之一就是停电,所以穿越到一个没有电的年代,对于很多人来说,其实也是很崩溃的,尽管那里或许很绿色很环保,当然与我们的生活习惯也很不靠谱。(想想与户外装备颇有关系的大量电器,简单如手电、打火机,钻木取火理论上可行,现在的人们大都没有这个能力了。

中华文化历史悠久,源远流长,这也说明很多东西,源流是会变的,比如一向自诩中国胃的国人,一旦穿越到汉唐年代,这饮食习惯也是未必能够适应的,比如川人的川菜,那时是没得辣椒可用的,辣椒还没进入中国,至于电视剧里面的古代餐桌,那个菜肴,铁定是乱了阵营,真正的穿越。

其实这到作文题的穿越,很多人写来还是有所局限,都只是时间维度上的,汉唐宋明,各有所好,却很少有人想着在时间的维度上加上空间,比如穿越到古希腊古罗马,或者莎士比亚笔下的威尼斯共和国(《威尼斯商人》的背景,借助十字军东征的影响,威尼斯共和国的影响并非只是一座水城,13世纪的时候,向东一直扩展到地中海东岸,十字军的路线之一,就是渡海。),甚至于是繁华之极的太阳王时代(路易十四时期的巴黎,是欧洲的中心,政治经济文化艺术的中心。)等等,穿越的时代,其实有很多选择。

小耳朵写小说,想要一个设定,网上建议写欧洲,也是很多人的写法,貌似欧洲,其实也算不上真正的欧洲味道,因为欧洲大多数时候,没有一个统一的大帝国,基本上以城市为单位的模式,一个城池可能就是一个王国(要不,欧洲的童话才可以到处都是王子公主。),那样国家的组织结构就会简单,凭空就可以设定,要是换做中华帝国,仆射丞相宰相学士等等的叫法,名堂可就多了去,再加上左右什么的,搞错年代,后果很严重。

知识结构,大约决定了人们的穿越志向,都是奔向自己熟悉的,喜欢的年代,至于自己能不能适应,当然不是作文所要考查的,如若考查,作文也就变成了历史地理考试了。不过小说的穿越文,穿越如此随意,不免就太过YY了,至于再YY个阿哥什么的当情郎,真没法理解新世纪的女孩子了,大约还是太没女权了,干脆混个嫁得好,殊不知没有女权,这个嫁得好,说穿了也只是个攀附,靠不住的。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018