注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

认识认识  

2012-08-18 00:02:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯宝林的相声还是比较耐听的,小时候听过,长大了成了娃她爸,又与小耳朵一起听,很是好玩。相声段子很多,门类也是很多,除了常规的那些个套路,还有一些讲旧时代的生活,尤其是那些江湖生活。

其中有一个段子,讲戏园子的,有人负责收门票,这活儿是应付各色人等的,不好干,一般的逃票混票的,给挡了就可以了,可是有些人,就不能挡,因为惹不起。但是谁脸上也不带标签的,于是这看门的就特别需要有眼力。不过话虽如此,却不免有看走眼的,这一看走眼,就往往是非缠身了。因为接下来一个很神妙的问题:你认不认识我?

这是江湖上的恐怖问题,字面平淡,后果很凶险,因为无论怎样的回答,都是挨揍,或者说这个根本就不是问题,而是打人的前奏,此文一出,拳脚就尾随而至了。不回答,找打!说认识,认识还不让进,找打!说不认识,嘿嘿,让你认识认识,接茬儿,照打!

认识二字,字面意思很清楚,然而这个很清楚,显然在这个场景,也很清楚,只是远远地偏离了字面的意思,或者说字面底下的意思更加丰富一些。

这是一个老段子,在侯宝林众多的相声作品里,并非一个特别出彩的段子,不过因为近来的阅读,这个段子就浮了上来,也是关于“认识”,源自真正的经典《旧约·创世纪》。

圣经,一般说来包含新约和旧约,这是一基督教的立场来说的,相对于新约不同版本的福音书,旧约的故事性更强,即使不入教,作为了解也是很不错的,而旧约本质上也是整个早期闪族文化历史的记载,就像中国远古的经典一样,所以《圣经·旧约》同时也是犹太教和伊斯兰教的经典,只不过叫法不同,框架是差不多的,而阿拉伯人与犹太人的远古祖先都是闪米特人。

因为《创世纪》的故事很精彩,所以文字的细节,有时候就不大注意,加上翻译的缘故,总会有一些“隔”,不是虔心皈依的,不是做研究的,大约很少会注意到那些不经意的细节。冯象先生是哈佛的古典文学博士(也是耶鲁的法学博士),也有翻译圣经的计划,所以他讲圣经,包含有语言变迁的说明(这是我喜欢的类型),于是引出了这个“认识”,这个认识,不是我们习惯意义上的,而是男女圆房,换个角度说,男女云雨之后,未尝不是一种互相认识,毕竟那是一种赤诚相见的经历。

所多玛城的人很邪恶,上帝要毁掉这座城市,亚伯拉罕(是犹太人的始祖,为纪念先人,犹太人以此起名字的不少,这个恰好与中国的避讳相反。)不忍心,于是向上帝一再求情,上帝答应如果有十个义人,就不毁掉这座城市。于是上帝派了天使去考验,两名天使变作女人到了所多玛,遇到了罗得(亚伯拉罕的侄子),罗得把他们留在家中。城里的恶人们蜂拥而至,要与这两名女子认识认识。罗得不同意,愿意献出自己的两个女儿,她们也是未经人认识的,交给大家认识认识,以此放过外来人。众人不干,强行往里闯,天使把罗得拉进门里,一道白光,恶人们找不到门了。鉴于人们的邪恶,天使通知罗得一家转移,一路逃命,不许回头,然后就毁灭了所多玛城。城市沉入死海,罗得妻子没听劝,好奇回头,结果就变成了死海边上的盐柱。

这个故事本身,并非我所关心,认识这两个字的本意,也不是我所关心,这里面真正透视的是语言所不及的问题,所谓语言表达的内涵问题。

从古希腊时代开始,人们就相信数学的精准,数学语言的准确无歧义,这个确实如此,于是当现代科学蓬勃发展的时候,数学的辉煌也是令人侧目。然而,数学的语言,就是数学的语言,数学不可能解决所有问题,尽管我们从来不该丢弃数学思维的严谨性。

但是,人类从来就是一个理性和非理性的混合体,这就注定了作为人类思想的产物,语言,从来就有一些不确定性,加上语言本身的动态可变性,于是看到的文字,听到的话,除了表面的那部分意思,究竟有没有内在的意思,真的很有意思。

记得网上有一个段子,外国人考汉语,给一段语言素材,不断引用“意思”,最后的问题,就是这众多的“意思”,究竟是什么意思?也许有人会把这个当作汉语博大精深的标志,找点自豪感,实际上,类似的情形,别的语种同样存在。

语言的真实理解,需要还原场景,文字的说法,叫做“参照上下文”,比如侯宝林的相声段子里的那个“认识”。然而,认识不认识这样的字面,要想建立与“打人”之间的联系,说难不难,说易不易,意思非常明确,却又可以随时缩回去,半点不认账,这是巧舌如簧之辈所喜爱的。

可是,真实的场景,多数是无法复原的,即使采用高科技手段,也是一样无法复原的,因为无法复原,于是很多事情,往往会有不一样的解读,于是就有了人类社会的种种误会,以及因为误会引发的种种不和谐。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018