注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

校园黑帮  

2012-08-20 00:02:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这同样是一个很少有家长会谈的话题,周星驰的电影《逃学威龙》讲了一个校园里的黑社会故事,周星星童鞋到学校里卧底,这样的故事,属于资本主义的香港,也可以属于美帝国主义(美版电影《校园威龙》),总之颇为夸张,有点周星驰一贯喜欢的漫画风格。然而,电影的夸张,并不等于全然脱离现实,这并不是一个架空时空的故事,而是有着真实的生活基础(即使《指环王》这样的魔幻巨作,也不曾脱离社会的真实。),我第一次看这部电影的时候,其实是一种似曾相识的关系。

上个世纪八十年代,很多人怀念的年代,包括我,但是这并不意味着那是一个完美的年代,实际上现在的很多弊端,与那个年代不无关系。在经历过非常严厉的“严打”之后,似乎社会治安秩序好了许多,不过在有一年的两会之后,媒体报道了一些现象,某些黑社会组织,登泰山拜山,这种武侠小说里才有的段子,真的出现在生活里了。黑社会性质的犯罪,在那个年代逐渐被提了出来。

不过这些毕竟在遥远的地方,没有与自己特别关联,界面上的那些个所谓“流氓”,毕竟与在校园里的我们关系不大。没有直接关系,却并不意味着全然没有关系,因着一些细微的小事,一些暗流的涌动变得清晰可见了。

高二期末,同班的男生L,与高三的男生因为一个公用水龙头发生了口角,这样的事情全世界每天都会发生,并不稀罕,而接下来的事情,至少有点令人感到恐惧。那位高三的学生,纠集了一群学生(都是高三年级的)来“复仇”,几十个人冲进宿舍,一场“闪电战”,同学伤倒,L同学的死党P也受伤,属于殃及性质,不过这群高年级的学生也算朝了相。后来听说高考结束之后的一场后续复仇,P同学与某位高三的“凶手”有同乡的关系,于是在家乡火车站,成功的进行了“伏击”,狠狠修理了一顿,P同学随即转学,开学后我们没有见到他,当然也是避免了报复行动的继续。

这只是一场以拳脚为基础的暴力事件,动静虽然不大不小,学校并没有干预,也许是装糊涂,也许是真不知道,一切皆有可能。接下来的高三年级,对于我们来说,全部的重心转移到了高考。就在那个期末考试之前,大冬天的,班上几位“道上的”兄弟,出去约架了,那是一场真资格的约架,绝非同学间的打闹,时间是在半夜里,白天的时候,看到了他们的战备,一把大砍刀,两尺长,锈迹斑斑,文革械斗的遗物,当然也有那些管制刀具,弹簧刀,三棱刮刀,这些在八十年代初期曾经有一次全国性的收缴行动,而那一刻却浮现出来。晚自习的时候,这几个兄弟不见了,直到晚上熄灯之后,大约十二点的样子,才回来,一败涂地,输钱了事。吃败仗的原因,因着一句中国革命的伟大结论,枪杆子里出政权,他们遭遇了持枪的对手,当枪顶着脑门,“战局”瞬间定格,当然那把大刀自然也被缴械了。

除了这档子事情后,这帮兄弟们痛定思痛,开始了技术革命,开始了关于枪支的“研发”工作,后来大约也是做成了一把“土枪”,当然不是那种很正式的“枪”,近距离的杀伤力还是可以的,可以打出铁钉,也可以打出铁砂,凭借这样趁手的武器,据说后来他们赢得了一场“战役”,一枪轰出,立马控制了场面。

这些事情,也许很稀奇,也许并不稀奇,如果我所在的学校并不显赫,甚至劣迹斑斑,那么这样的事情,很多人会觉得太过平常,可是,这并非一所普通的学校,这是一个顶牛的重点学校(这个词汇也许现在已经不大说了),是个省级重点,几乎每年都可以考出省状元的学校,研发枪支的学生,是参加过全国化学竞赛,若是稍微用点心,拿个奖项并非不可能,他后来考进了一所全国重点(如今所谓的985,211什么的,也始终有此名校。)那些参与群殴的高年级学生,有人还是考进了清华(全省百八十的名额,我们学校可以拿下十来个,那时清华没有文科,大学没有扩招。)。

这些年,校园暴力这个词,渐渐出现在媒体,而校园暴力究竟是哪些呢?恐怕连皮毛都没触及,如果说学校里的学生,弥漫着一股子黑社会气息,实在是一件令有关某部门非常忌讳的事情。

附记:大学同学后来与我讲了他的同学,比较血性的,西北汉子,拿着流星锤出去打架,血淋淋地回来,负伤累累。然后这位兄弟稍事包扎,再次奔赴“前线”,说是要把流星锤抢回来。

与小耳朵讲这些糟糕事,不是想说这个世界有多糟糕,只是说这个世界从不完美,但是并不因为这些不完美,这个世界就真的万劫不复了,真实的世界,不完美,但是绝不是糟糕透顶。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018