注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

绳子后面  

2012-08-23 00:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经有笑话,讲古代的,笑话当然带讽刺,讲古代不犯错误。话说有人因为盗窃,被抓了起来,县太爷询问经过,窃贼否认,说我只是捡了一段绳子,绳子后面呢?一头牛!

明明是偷牛,却说是捡绳子,自然是狡辩,好在法律也看重结果,这个顺手牵牛的客观事实也确实依然存在,所以法律处理这样的事情,并不算复杂。

绳子与牛相连,这样的事实本身还是足够清晰,所以事物的分析处理,都还是比较简单,现实中,“绳子”可以很长,长到看不到后面的“牛”,这个时候捡绳子这件事情,究竟是严重还是不严重呢?事实上,因为“绳子”与“牛”的关系,愈发不紧密,事情的判断就会困难许多,因为很多“绳子”甚至看不见摸不着。

江湖上有很多招数,《影响力》就是一本很精辟的书,深刻地揭露了这些个招数,严格说这是一本心理学书,写得好玩,一般被用作营销书。观念意见的渗透,本质上都是一种营销,营销的意义在于把自己推出去,后面的返回就顺理成章。而这种绳子与牛的营销策略,最为常见的莫过于食品促销的品尝策略。这个无疑已经是一项古老的营销策略了,食品,总是尝过之后才会知道好坏,才可以决定买还是不买,可是拿出来卖的食品,可能算不上美味,却不大可能极其难吃,喜欢的固然会买,没到喜欢这个程度的,总会有人面子嫩,吃人嘴软,多少买点,于是促销成功。这个手段,基于人心中潜藏的心理机理,将心换心。以此引发的各种营销方案变体,比如免费派发赠品之类的手段,在中国大陆短短三十多年的市场化进程中,大约都出现过。这些营销手段用多了,人心也适应了,绳子与牛的关系也早已经透明,实际效果也就差了很多,人们毕竟警惕了,没有免费的午餐。

然而,绳子毕竟不同于棍子,绳子是柔软的可以拐弯的,弯过墙角,大约就很难想到绳子后面究竟有没有牛了,即使有人能够想到第一个墙角拐弯,拐上几个弯,无论思维还是视线,都难以企及了,于是众多的局由此展开,毕竟只是见绳子这样的小事,实在不是什么惊天动地的,连这点芝麻绿豆的小事都要慎思慎行的话,也确实别动了,寸步难行。

打开潘多拉盒子,只是一个简单的动作,一如打开众多的盒子,然而当瘟疫遍布的时候,这个并无特别的过程,制造了一个糟糕的结果,幸好潘多拉的盒子里面还有“希望”,只是这样的好运气,并不是随处都有的。

工业化社会的特点,过程分得很细,这是一个优点,也是一个灾难。一方面过程管理精细,一方面因为过于精细,超出控制范围,比如1500项的奶粉检验,每个人都捡起了“绳子”,却看不到后面的“牛”。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018