注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

大千的画   

2012-08-26 00:05:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小耳朵画画多年,全凭兴趣,在网上大约稍稍有点知名度,经常会遇到一个问题,学画多少年了?虽然是一个平常的问题,小耳朵有点恼,因为没法回答,说自学总是没人信,总被人以为藏私,久而久之,就真的恼了。

虽然我不懂画,也不懂动漫,毕竟小耳朵是我推进门的,所以有什么想法,多少还是与我交谈,这也是我们的重要话题。

小耳朵喜欢画,但是不喜欢练基本功。绘画是个技术活儿,需要一些基本功,这是没有疑问的,有些基本功的训练,比较枯燥,因为技术的事情,离不开“手熟耳”,所谓熟能生巧,无论能不能最终生巧,熟是第一步。但是很多时候,教导者本身的水平视野局限,往往把人练熟了之后,就失去了全部的兴趣,这个相当糟糕。

艺无止境,技术也是如此,新技术出现,可以带来新的艺术手法,带来丰富的艺术表现,无论是谁,艺术的技术性训练都必不可少,中国戏剧界谓之“练功”,道理来说,全世界都是相通的。但是这部分情况,往往在于人已经入门,有了一定的自觉性,方向性,旁人眼里所谓的“苦”,对于当事人来说,可能是乐此不疲,这种情形小耳朵其实还是有的,比如感觉到一种新的画法,就会兴奋,就会练上一段时间。我给她讲了一位钢琴演奏大师,霍洛维茨,他有过几次离开舞台,每一次复出,都会有质的提升,我把这个叫做“闭关”。

绘画与弹琴不完全一样,小耳朵挚爱的动漫又是另外一路,这个是不假的,不过我说好的画家,其实是有很好的模仿能力的,这个模仿能力,包含了各种基本技术的精通,小耳朵冒出一个人名,我笑,我也想到了,张大千。张大千摹过很多名家的作品,几可乱真,当年也算圈子里的一号人物。用技术的角度,评价张大千的话,可以说技术全面,各种技法都精通,最终张大千自成一派,成为大师,这个纯熟的技术肯定是一方面,很重要的是突破技术的教条。

与小耳朵聊到这一段的时候,脑子里忽然闪过杨过,于是就着咖啡店的小票,记了下来(一句话,可以作为线索,就有了这篇博文。)。杨过,是金庸小说《神雕侠侣》的男一号,聪明,练过很多武功,属于一学就会的那种类型,属于有潜力的高手,但是始终不算高手,在大高手黄药师希望收他为徒弟的时候,杨过心灵开窍,有了自创的念头,把各门各派武功打散重组融合,最终成为一大绝顶高手。

小说总是虚构的,但是有些道理还是可以通的,先广博,再精专,当然广博之道,并非蜻蜓点水,当然火候的事情,个人天分际遇了。对于小耳朵来说,手冢治虫是一个标尺,这位日本动漫的大宗师,并非科班出身的画家,而是医学博士,而手冢大神是日本动漫界最为高产的画家,以至于现在的宫崎骏,时不常地会吐槽怨念一番。工夫在诗外,不过诗的工夫其实半点也不曾懈怠,手冢治虫的画风多变,这个是需要有技术支持的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018