注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

坏人爱情   

2012-09-02 07:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候觉得人们其实还是很有道德自觉性的,在一个被的哥称为“最缺德的时候”,这样的感觉很奇怪。不过这感觉非常真实,因为在各种场合,谈到择偶的时候,很多人都会选择善良作为条件之一。这个当然不是什么大问题,只是心里有点疑惑,都选好人,那么坏人呢?

俗话说,男人不坏,女人不爱。《乱世佳人》里面那一脸坏笑的白瑞德,迷倒多少姑娘?可见这坏还真就不能绝对,从人类历史看,坏人也还是有婚姻爱情,甚至还有忠贞不渝的。婚恋爱情,首先是两个人之间的关系,是感情维系的关系,虽然道德很重要,毕竟不是全部,况且有些道德问题,并不隶属于婚恋范畴。

1983年,香港投拍了金庸名作《射雕英雄传》,除了很多人喜欢的翁美玲版黄蓉之外,很重要一点,杨康的戏份增加,也就是杨康与穆念慈的感情戏。一如戏中的歌词:早已明知对他的爱,开始就不应该。穆念慈善良,杨康则是剧中重要的反派,杨康的心意说得不清楚,穆念慈的意思却是很清楚的,爱得痴迷,爱得发狂,道德并没有成为障碍,虽然穆念慈希望杨康迷途知返,可是没有“返”之前,穆念慈终究还是义无反顾地投入爱的怀抱。

影视小说终究是虚构的,可以不信这样的事情,但是生活中,毕竟存在,歪锅配歪灶,王八蛋也未必就没有人喜欢,比如出现在新闻媒体里的毒贩夫妻。这个世界上大善之人,总是少数,大恶之人,也不会遍地都是,多数人总是摇摆于善恶之间,一念之差,小打小闹的小恶,总不免为之,这样的人,当然也不能称之为恶人,要这样的话,打击面就太大了。

老爷子喜欢看婚恋节目,不是想找对象,老娘还在身边呢,而是喜欢从中看年轻人的想法,这些节目的包装营销策略,不会影响从表象看后面的问题。从多年前的《玫瑰之约》,一直到如今的《非诚勿扰》《百里挑一》等等,于是有时候,我也免不了被声音洗洗。这些节目大致都会有一个固定环节,择偶条件。当然生活中,介绍对象什么的,也往往会开出条件,然而无论最终成与不成,并非完全基于这些个具体的条件,爱情这玩意儿,纯粹是个感觉,而关于一个人的道德判断,那可是千百年来的难题,谁都想有这样一双慧眼,奈何没有。

知人知面难知心,即使有解剖学的手段,打开心打开脑袋,也是解决不了的,所以道德的要求会放在面上,但是并不具备“性能指标”特征。一部手机,说一大堆性能指标,对于普通人来说,一点意义都没有,谁知道什么意思,用得趁手最重要,人与人交往也是,最终就是人的“操作体验”,感觉上来,谁还在乎那些缺点毛病?所谓情人眼里出西施,爱与被爱都是权利,不因道德而得到或者被剥夺。有人当然可以继续用道德的眼光去选择对象,不过记住一点,道德首先是对于自己的要求,而不是对人的砍刀。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018