注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

职业话题   

2012-08-30 07:10:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业规划,如今也算是个热门话题,其实一直都有,只不过以前叫做理想教育,更加空洞一些罢了。也许为了反抗当年那种大而无当的理想教育,于是有了特别具体的人生规划,上什么学校,从事什么职业,早早就谋定而动,倒也很强大,只不过这样的人生规划,毕竟奢侈,比如那些早早被明确接班家族的人们,只是这样的人生,对于大多数人没有可借鉴的。哈佛女孩只是一个个案,对于我们爱科学的小朋友来说,哈佛就是一个烂学校(哈佛的理工很渣的,除了医学。)。

我不喜欢这样具体的人生职业规划,未雨绸缪是一回事,有些东西走一步看一步,对于自我的认知是逐步发现的,人生规划不能太刚性,需要很多调整,人不能一下子就明确在那个位置了,那是刘阿斗。

不过小耳朵大了,自然也可以作为话题谈谈,想想我老爹也是在我初中的时候,提出一个问题:将来做什么?我当年的回答是当老师,只不过到高中的时候,已经知道事不可为了。小耳朵关于未来的说辞可以上溯到幼儿园,成为梵高这样的画家,养活你们。第一部分很宏伟,第二部分很不靠谱,因为梵高的画生前并没有天价,画家养家,嘿嘿,对于幼儿园的小PP就不解释了。

儿时的涂鸦持续至今,成了兴趣,成了至爱,这就需要考虑了。我的小表妹是家族中的另类,走了动漫这条路,最终从事网站设计,也是自己的兴趣一路支撑下来,在她的父母反对中突出重围,如今事业有成。这个对于小耳朵有着同行性质的借鉴,不过不同于那时表妹想着投稿发表,小耳朵已经不屑于国内的动漫刊物,时代真的不同了。

按一般的说法,小耳朵对于动漫的热爱,作为未来的发展方向,未尝不可,不过现今的国内这行,实在不是一个好行业,虽然总的时长(动漫片子的数量单位,相当于一个产量的概念。)已经超越动漫大国日本,不过谁都明白,有数量没质量,而用项目忽悠国家银子的的本质,小耳朵也早已经知道,有“江湖朋友”就是不一样。

有一天晚上散步,小耳朵难得问到:我将来学什么好?我说我比较倾向于工业设计一类,比如服装设计什么的等等,主要是这些都是交叉学科,既有美学考虑,也有功能要求,需要开阔的知识面和视野,这个比较适合。

当然这只是一说,动漫行当的人想离开,其实工业设计里面的烂事也不少,想离开的人也不少,做什么不重要,做你喜欢的,做你热爱的,爱一行干一行,那是追求,干一行爱一行,那是驯化。很多人喜欢说,你不能改变环境,要适应环境,这话乍听起来是不错的,深究下去,其实是自我驯化,做驯服的工具。你或许改变不了环境,但是环境会因为你的努力而改变。

小耳朵马上就是初二的学生了,未来的路是怎样的?其实怎么也是个未知数,我不会安排她的未来,我只是垫脚石,真正的职业前景,需要她自己发现,相比于她的同学,虽然是个宅女,却并不妨碍对于社会的了解,这才是“秀才不出门,全知天下事”。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018