注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

斯特劳斯   

2012-09-01 00:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是约翰·斯特劳斯,而是理查德·斯特劳斯,是德国的音乐家,也是伟大的音乐家,但是显然不如那个约翰·斯特劳斯那般,在中国很多人知道,我也不知道。《蓝色多瑙河》的作者小约翰·斯特劳斯,那名声是如雷贯耳,每年的新年音乐会,也是他们家族的秀场,总是演奏他们家族的曲目,理查德·斯特劳斯与他们同姓,不过半毛钱关系没有,斯特劳斯,也许是德语的常见姓氏?因为看到好些个了。

我与文学无缘,诗歌不通,短篇小说嫌长,文学两大领域直接绝缘,所以茨威格的名字虽然算不上陌生(听得多),却也说不上熟悉。因为小耳朵的语文课本里选了一段《人类的群星闪耀时》,感觉不错,于是拿下整本书,亚马逊的送货条款限制(运费规则),于是捎带给自己拿了一本《昨日的世界》,茨威格自己对于欧洲的回忆,也是他的最后手笔,在他自杀之后两年,出版。

茨威格,是奥地利犹太人,犹太人只是血统意义,作为国籍来说,纯正的奥地利人,与周围很多人一样,德语是他们的母语,茨威格也是极为重要的德语作者,包括墨索里尼在内,都喜爱他的作品。然而这些并不能改变,作为犹太民族的一员,他必须被迫害,于是茨威格也就成为很早对抗纳粹的知识人。

看到斯特劳斯那段,看得很不安。理查德·斯特劳斯要用茨威格的作品,作为他的歌剧,顶尖的音乐家与顶尖的文学家合作,这是艺术界的幸事,只不过这个时间比较尴尬,根据纳粹德国的振兴计划,茨威格的作品早已属于黑名单之列,需要被连根铲除的“毒草”,市面上茨威格的名字早已绝迹。

于是,一个匪夷所思的事情就此发生。纳粹刚上台的时候,很多知识精英其实是看不起希特勒的,这种没文化的下层人,在德国人的心目中或者说精英群体中,是上不得台面的。然而,作为文化界的精英理查德·斯特劳斯却倒向了希特勒的阵营,这是令他们喜出望外的一个结果。于是理查德·斯特劳斯本人也就获得了无上的荣光,也有了某种权利。(茨威格并不认同这种倒戈,但是鉴于年老的斯特劳斯本人也确实有把柄,他的儿媳是犹太人,这意味着他的孙子也是犹太人,会面临被清洗的命运,所以也有几分不得已的无奈。)

而茨威格,其实也很微妙,作为制度来说,他是被禁掉了,而落实到具体的作品,即使是纳粹分子,很多人也依然喜欢这些伟大的德语作品,理查德·斯特劳斯要用茨威格的《沉默的女人》,于是问题一路上交,给到了希特勒手里,元首的决策动机没有人知道,茨威格也没可能知道,反正在茨威格的名字消失一年之后,突然出现在德国的海报上。当所有人准备下一场演出的时候,禁令再次出现,挂着茨威格大名的歌剧在纳粹德国演了一场,仅此一场,第二天,理查德·斯特劳斯辞去了国家音乐局音乐总监的职务(瞧这机构),而这背后真正的原因在于斯特劳斯给茨威格去信,还要演出更多的茨威格的作品,这事儿,最终超出了独裁者的承受力,于是事情戛然而止。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018