注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

面纱说起   

2012-08-06 06:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常说圣经,看《旧约 》的多(教徒例外),这部分讲犹太人早期历史,故事性比较强,读着比较有趣,不过就内容来说,只是部分,就像国人读《春秋》,只是春秋历史的部分,衍生的著作还有很多,有内容的补充完善的,也有意思诠释的,总之非常丰富,最后构成一种文化的完整系统。

前些日子读冯象的《创世纪》,有些《圣经》本身不带的内容了,其中说到一个细节,关于面纱,是第一次知道。很多人都比较熟知的是穆斯林女性的面纱,关于面纱的用法也有诸多讲究。而伊斯兰国家伊朗对于女性面纱的硬性规定,使得爱美的女性在面纱上面更是变出了很多花样,这个大约不是面纱的初衷,不过也体现了人性的无穷魅力。

故事是这样的,人类走出了伊甸园,自己繁衍着。天上的神子们,羡慕人间的生活,结果与凡人一起,有了结合。圣人以诺负责统计,二百神子及其子嗣,数量不小,为了避免发生同类事情,于是立下规矩:女性必须带上头巾和面纱,一来是对丈夫的尊重,二来是避免诱惑神子,免得看了女人的面容想入非非。

《圣经》本身影响巨大,《旧约》是三教的源头,犹太教伊斯兰和基督教,都包含这部经典,很多国家的很多法律依据出自《圣经》是一个理所当然的事情,即使美国这种没有国教的国家,也受此影响重大,当然不一定选取面纱这件事情,但是也会选择别的,毕竟那是一个巨大的文献库。

神子被凡人诱惑,这倒是令我想起了中国传统神话里面的众多“思凡”版本,不管一神还是多神,总是有神存在,即使是唯一神,天庭也并非只有他一个,还有神子,上帝万能,可以解决一切,神子不是,就不免有些事,于是有了所谓的“堕落天使”。

中国希腊的神话里面,神仙比较多,但是这些个神,都有人的影子,个性来说,与人颇为相似,于是那种思凡性质的故事就比较多,宙斯的拈花惹草故事比比皆是,中国神话里面同样版本众多,吕洞宾就是一个,而七仙女的故事,更是体现了男女平等,男神仙可以下凡,女神仙也一样,不仅是凡间的女人迷人,男人也不例外。

有句话说:只羡鸳鸯不羡仙。说得比较直白,鸳鸯指的人间夫妻,美好的人间生活有了,幸福感有了,当神仙都没意思,这不,嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心,后羿家的娘子偷吃仙药成了仙,却孤单单守着广寒宫,好不寂寞,《西游记》都让她的玉兔都偷着下凡一趟。天地人三界,虽然都有点围城的心态,比如凡人想成仙,可是多数时候,还是大家齐思凡,虽然是站在人间的立场,起码人间还是有趣的事情。

关于人间的趣,有一个词:生趣。人活着,就有生趣,不想活了,就觉得了无生趣。人之一生,七情六欲,人伦亲情,可以说人生的喜怒哀乐、生老病死,都与这些有关,构成一个丰富多彩的人间世界。活着有趣,算是生趣最直接的表达,缺一不可,活着无趣,活死人,行尸走肉,死了,有趣也就没有了关系,肉身不在了,上哪里去享受那些有趣?

天堂是极乐,地狱是极苦。然而这一上一下虽然可以形成对比,可是天堂没有地狱的日子,地狱也不可能有天堂般的快活,于是各自实际上没有对比。只有乐,最终不知乐为何物;而只有苦,最终却也是苦不知为何了。反倒是在人间,各种滋味,互相映衬,互相起到调剂作用,美极了,还要有个面纱什么的,遮掩一下,一眼看不透,风情万种,更加有诱惑力。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018