注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

说说谦卑  

2012-08-09 00:10:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六闲逛,带着小耳朵,小鬼喜欢与我出去,骗个下午茶什么的,这个诡计自然得逞。这是一个与平常没有太大分别的出门,因为一个小小的细节,带出了一个小小的话题,谦卑。

如今的眼镜店,大都有一项免费服务:免费洗眼镜。夏天汗多,太阳镜上有点油乎乎的,不怎么清楚,恰好经过眼镜店,门口放着一架超声波清洗机,没有人招呼,我就自己丢了进去,按下开关。对于我这种“厚颜无耻”的行为,小耳朵觉得很不好意思。在我取出眼镜的时候,一件我并不期待的事情发生了,很忙碌的店长看到了,迅速赶来(小跑),在我之前捞出眼镜,又是一路小跑,到柜台里取出一块很大的擦镜布,先吸干眼睛上的水分,然后非常细致地擦干,很客气地交到我手中,微鞠躬着,我道了谢,然后离开。

这是一家日资的眼镜店,店长是日本人,在那一瞬间,我闪过一个词:谦卑,转头与小耳朵说起了谦卑。

不少人知道一个笑话,对日本人说“狗哈腰”,日本人就会鞠躬。这并非虚妄,但是很满足中日昔日仇恨之下的某种YY,这个日语“OHAYO”(你好)的谐音,被中国人的小聪明发挥了一下,鞠躬是对于问候的正常回礼。这个笑话,日本人是不是知道,不得而知,不过日本人日常生活中的礼很多,这确实是真的。

鞠躬,在日本生活中是常态,甚至有一种科学精神的鞠躬,用量角器测量鞠躬的角度,然后训练有素,不同规格的鞠躬,表明不同程度的态度。

小耳朵喜欢日漫,但是说哈日,倒也没有,日本文化的影响肯定是有的,比如这个鞠躬,我没有教过,我也不耐烦这些个礼节,但是这个举动很多次出现在小耳朵与人的交往上,部分是为了遮掩语言的贫乏,比如见长辈不知道说什么,但是这一深躬却又非常得体。

鞠躬并非日本首创,日本文化与中国文化重合的部分很多,服务行业的鞠躬,或许包含了“牟利”的动力在里面,但是鞠躬在社会层面的各个角落,则并不是利益可以解释得了了,应该说是一种普遍的价值观,这种价值观让我想到了谦卑。

很多时候,说到日本人,会说到自信,特别是在日本经济高速增长的那个时期,日本人的自信弥漫世界,即如同当下的中国人。但是自信不是傲慢,包含一种知己知彼,与谦卑其实并不矛盾,而个性张扬,也并非浑身带刺。

同学聚会,聊到佛门的大悲,这个“悲”不是悲伤的意思,同样谦卑的卑,也并不是卑鄙下流,也不是卑躬屈膝,谦卑是中国传统文化里面很美好的一部分,消弭强者的暴戾之气,归于平和。

这种平和,确实有一种迷失个性的风险,但是这只是可能性。教育的目的,总是要打开人的心性,每个人的不同,是必然的,无论先天后天,个体的唯一性不可改变,虽然很多社会角色又可替代性,个体的唯一还是必然,教育本身并不排斥个性,抑制个性的是群体管理手段。我们现在都希望孩子成长中有个性,有昂扬向上的性格,这些都是人类世界积极阳光的东西,不必否定,但是如果向上之后,回头看后面的,就一脸倨傲,就有问题了,一来你从那下方过来,也曾经是彼端的一员,是你的过去,没必要鄙视自己的过去;二来巅峰过后,终于还是要归于平淡,回到实地。人与人之间,会有时间空间的种种差异,却不是互相看不起的理由,三人行必有我师焉,一字之师都可以有,面对四周的芸芸众生,哪个不可以教你一招?谦卑之心,其实是放空自己的心怀,于是有容乃大。

谦卑的话题,我们没有聊过,因为这不是问题,小耳朵一向低调,考试分数从来不是问题的“好学生”,居然在学校有着那种少见“低调”,其实很难得,除了班上同学,外班同学很少知道她。我没有必要告诉她“谦卑”的定义,我那天只是说:你看,那就是一种谦卑的态度。

尊重你周围的人,尊重你周围的事,莫轻易恶言相向,其实这是一场人生的大历练,这是火红年代,激情燃烧年代所没有的,也是那年代所不喜的,然而,人生并非为了讨喜。

小耳朵说:考分是我擅长的,所以我要做好,但是那些分数不好的同学,并不等于差生,这不是一回事。很不错的一种认识!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018