注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

左右互搏   

2012-09-13 05:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写武侠小说,除了人物故事以外,有意思的武功也很重要,这就跟传统的法术,西方的魔法一样,吸引人的重要部分,当然也包含作品的某些思考,于是那些好的武侠作品,往往伴随着一些有亮点的武功,比如九阴真经,比如独孤九剑等等,金庸作为新派武侠的扛大旗者,推出的品种也最多,其中比较特殊的大概就是“左右互搏”。

左手和右手打架,一人使两套武功,这个当然极具想象力,也极其不科学的武功,写书容易,拍成影视就很难,总是差点事情,虽然特效可以有所弥补,想象的东西,落成具体的图形视频,总是差点意思的。

这套武功出自金庸的《射雕》,延续到《神雕》,人物连贯,剧情连贯。发明这套武功的是老顽童周伯通,之后学会的还有两个,跨度二十年,先是郭靖,后是小龙女。这套武功以周伯通的水平创出来,合乎逻辑,老顽童是武痴,后面的匪夷所思在于笨拙如郭靖,学得慢,学会了;聪明如小龙女,一学就会;而绝顶聪明的黄蓉却怎么也学不下来,金庸在《神雕》里面的解释,黄蓉心思太多,分心厉害,说来很有道理。

这三个人,认真说起来,有一个共同点,都是心思不复杂,大脑运行“单任务”系统,左右互搏要求一心二用,对他们来说,只是分出去一半的“系统”职能,开启一个新任务而已。而黄蓉他们要想练就左右互搏,不是打开“新窗口”,而是要关掉“窗口”,甚至要关闭“后台任务”,这才是常人的难事。

曾经有歌词:下雪别忘穿棉袄。天冷了加衣服,只管加,再冷也有办法,可是天热只有减衣服,减到一定程度,赤条条的,就没法减了,再热也只有忍着。人生也是如此,加法好操作,减法不容易,买东西容易丢东西难,破家值万贯,哪个也舍不得扔,于是总也搞不定。

过去电脑产业的硬件水平低,对应的操作系统水平低,比如国内电脑开始普及时代的DOS系统,就没办法开多窗口多任务,无论CPU还是内存显卡等等,硬件都不足以支撑,就如同郭靖,老老实实,虽然CPU慢一些,稳扎稳打,逐渐完成,总有结果的。

随着CPU的摩尔定律(每18个月,CPU的速度就翻一倍,等到后来CPU的速度无法突破之后,才开始多核心的架构,所谓双核四核什么的,概念不少,产品也是层出不穷。)被验证,电脑的硬件却是这般提升,晕倒死(Windows)的 操作系统登台,并最终成为最有统治力的桌面操作系统,全球人民一起晕倒死,这个多任务多窗口,尽管不是无限,但是一般也就够了。可是随着硬件软件的提升,电脑的统计速度快了很多,实际运行,感觉不出来,刷新页面依然笨拙,略微开几个窗口之后就会卡顿甚至死机,都不是新鲜事。于是,电脑升级了,网络升级了,用电脑的速度改善显然不是那么显著,特别对照那些惊人的参数。旧电脑固然用不了这些新的操作系统和软件,可新电脑随着升级,速度也是日渐迟钝。而打开后台管理去看,升级版的连带后台管理也升级,一大堆都叫不上名字的后台程序,吃掉你的系统,吃掉你的带宽。

现代社会,人的生活又简单又复杂,一方面你可以推出复杂的人际关系,另一方面社会的细致分工,又使得你与人的关系无所不在,人际的明线变成了暗线,于是人脑也面临着多窗口多任务多线程,如郭靖小龙女这般心思单纯或许能够做到,可是真的把“操作任务”减下来,却近乎不可能。相当一部分人,都面临千头万绪,忙得不可开交。黄蓉自然是个极品的人,然而面对着“左右互搏”这样一桩任务,对于她来说,就是关掉N多的“窗口进程”,这不是智力因素,却是因为她的“接口”太多,“后台命令”无法关闭,于是就没法缩减到两项任务,也就是左右互搏。而小龙女则不同,智力很好,但是“接口”很少,除了“过儿”(杨过)就什么都没有,有点像“洁净版的操作系统”,所以她的左右互搏入手快,提升也快,一个人就实现了祖师婆婆留下的“双剑合璧”。

常言道,由俭入奢易,由奢入俭难。这世界上好做的是加法,难整的是减法。前段时间看某位大师讲雕刻,雕刻的过程就是把不要的去掉,言简意赅。左右互搏看来复杂,其实对于郭靖等人来说,只是一个加法,而芸芸众人,纵然是聪明绝顶,却也做不好那个减法。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018