注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

出埃及记  

2012-09-16 00:05:04|  分类: 历史以外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这个故事,不是为了讲圣经,不是为了讲教义,不能妄谈的,我没有那么了解。但是故事的框架,在众多的版本中,总是有一个基本点,可以说故事是一致的。

故事发生在很久很久以前,故事的开头是犹太人被埃及人奴役,可以说,如果没有摩西的出现,这个历史不会改变。

然而,自由是属于人的天性部分,天生就有,不自由,被奴役,都是后天剥夺的结果。人们在长期的不自由中,会努力给自己找到适合的空间,或者努力适应不自由,也就渐渐失去了争自由的动力,这种失去并非全然不能了,很大程度上相当于“发动机熄火”,如果有人启动激活,照样动力十足。这种熄火,可以说是一种故障,是人性的一部分,懒惰,可能因为恐惧,也可能因为无法一蹴而就,穷一生而无法实现的目标,总是会令人懈怠的,我的一小步,是人类的一大步,这样的认识毕竟宏大,超过很多人的思维能力,说这话的人则是站在月球上的第一人,那个气场自然不同。被奴役的犹太人,未必不想改变,只是改变的成本代价巨大,或者说牺牲自己,幸福的也不过是别人,自然缺乏动力了。有勇气做的人,总是少数,有勇气兼且有智慧把事情做好的就更加少数,而对于犹太历史上的这个经典时间,勇气兼智慧的仅有一人,他就是摩西。

对于这项伟大的任务,摩西也没有信心,他是谁?人们凭什么相信他?凭什么跟他走?这是一个关于信仰的问题,抛开有神无神的争论,摩西引领犹太人出走,根本在于信仰。当人们要践行一件伟大的事业,需要的只是信仰,很难有什么具体的细节,出埃及,只是摆脱奴役,回归祖先的地方。对于在埃及居住了四百多年的犹太人来说,传说中流淌着蜂蜜与牛奶的故乡,其实没有多大的吸引力,毕竟有着不确定性。

在一系列神迹之后,法老对于犹太人终于放行,更像是送瘟神,当然离开的阻力小了,甚至不存在了,六十万人还是满怀期待的。

所以当离开埃及的犹太人被法老的军队追杀的时候,他们开始怀疑摩西,当然更怀疑他们的上帝,只是上帝他们见不到,感受不到,于是一腔怒火发泄到摩西身上,因为摩西置他们危险之中了,因为原来虽然被奴役,还是活着,现在属于“叛变者”性质,没有活路了。而这种对于摩西的不满乃至愤怒,在红海边上达到了极致,前面是滔天大海,后面是追兵杀到,死路一条了。

人无远忧,必有近虑。经济学相信人的理性基于功利主义的思考,有准确的利益考虑,现实与未来,有时候真的会纠结,没有现实也就没有了未来,可是透支现实,没有未来,也不是一件好事。无论怎样平衡未来和现实的关系,最终都需要面对危机来临时刻的决断,离开埃及的犹太人就是面临这样的危机,对于反抗的无望,庸众会更多的把愤怒指向引领他们的人,摩西就是靶子。

好在摩西是上帝指定的人,手杖一挥,红海中分,现出一条平坦大道,于是人们的怨气就消失了,冲过红海,海水合拢,追兵被淹死,那一刻摩西的威望达到顶点,大家奉若神明。

居安思危,是人的一种风险机制,这个本来并不坏,可以建立良好的反思系统,但是善良的愿望,往往会被眼前的蝇头小利所混淆,人类的劣根性在于他们有一套危险评价办法,只要置自己于危险的都是“坏银”,之前的所有好都可以一笔勾销,摩西的声望达到顶点也白搭,不鸟他。

离开红海,队伍依旧前行,走向他们的故土,几百年前的故土。这不是简单的回家路,也是信仰的回归,家国精神的回归,民族魂魄的回归。然而,危险解除了,好了伤疤忘了疼的这种人性之卑劣再次复苏。没有谁再信奉上帝,连摩西也无可奈何。摩西登山,聆听上帝的声音,于是有了一块石碣,上书十诫,十诫,既是人类世界的基本行为准则,也是人类与上帝的某种约定。

以摩西先知的身份,被神迹所证明的人,面对庸众,尚且会有无力感,群体是一个很有意思,也是很令人费解的现象。一百多年前,法国人勒庞的《乌合之众》问世,深刻揭露了这种群体现象,也可以说是对庸众的一种批判,庸众不是特定的人群,往往是最广大的多数,不是固定的,是会上下左右流动的,勒庞清醒地指出:庸众会在低标准下达成共识。这个结论与数学的集合论,颇有几分相似,集合的交集,会随着集合数量的增加越来越小,两个人的交集(共同点)还是比较大的,一百个人就会少很多,成千上万的人就会更少,当然有一种办法可以实现万众一心,就是所谓的信仰,“力量来自团结,团结来自信仰”,《V字仇杀队》的这句口号非常强大,漫画改编的电影或许不真实,信仰摧毁世贸双塔则是真实的,只是这种违背人道的“信仰”,尽管有市场,也不会永远消失,却不会成为人类社会的主线。


  评论这张
 
阅读(433)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018