注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

大学排行   

2012-09-19 00:37:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学排行,是一个无聊扯淡的事情,最起码的说,这个与教育,与学术无关,更多的就是一个八卦,当然与抢生源有一点关系,那是赤裸裸的抢钱,一个真正的好大学,是不会在乎那个狗屁排名的。

排行榜这个东东,我也不知道起于何时,起于何处,八十年代上大学的时候,学校里每年会张榜,所谓学术排行榜,学术的排行关我们这些本科生鸟事?只不过中国学生从小被教导集体荣誉感,学校的名次好,于是自己就平白有了不知道在哪里的自豪感,反正很自豪,可就是见不到上课的教授,那个时候教授少,作为全校最强的一个系,只有一个教授给我们上过课,自家专业的校长,居然从未见过(他是我们班主任的导师),那是谁都知道,人家是想“跑步前进”,他的学生给他出论文,,他的名义论文也好发表,,师生利益共同体,也算是学术的江湖潜规则。再好的学术资源,你享受不到,四年大学,无非匆匆过客。

这世界上,本来就有各种大学,牛逼如哈佛,一百多年前就明确为研究型大学,本科就不是它的重点,虽然水平还是很高,招生量很少,本科的评价,恐怕也是成问题的,加上哈佛偏科严重,还真就不好说,比如说学理工科的,哈佛绝不是好选择,而是邻近的麻省理工(MIT)。

哈佛与麻省之间有着不错的合作关系,学分都可以共享,所以哈佛的学生会跑到麻省去修理科的学分,这体现了大学的开放(麻省理工大学干了一票伟大的事情,就是率先推动了如今网上风光无限的“公开课”,让思想无界限。)。这两家全球顶尖的大学确实有过合并的计划,不过政府有关部门真的没有批准,这样的超级巨无霸大学,会破坏学校之间的均势。

没有谁否认哈佛的水平,但是也不是谁都是“非哈佛不上”的劲头,比如那个打篮球的林书豪,是被淘汰下来将就去的哈佛,本来人家是想去斯坦福的,只不过斯坦福没看上他的篮球能力,哈佛的篮球水平低,就要了他。这是美国大学入学很普通的一个事情,学校的排名,从来不是入学选择的唯一依据。哈佛法学院的牌子很牛,律师楼里弄个哈佛的牌子也确实比较耀眼,可是真要成为好律师,最终还是要靠自己打拼的,哈佛可以学到不少,可是走出校门的时候,最重要的可能就是忘掉学校里的那些书本。

要说这排行榜,最有广泛知名度的或许就是流行音乐的排行榜,这个尺度比较简单,或者唱片发行量,或者电台点播次数等等,总之各家都会有一些说法,规则不尽相同,但是大概也还比较清楚。可是纵然是这样,也还是有着种种的区别,比如英国摇滚乐队平克·弗洛伊德(Pink Floyd)的专辑《月之安眠》(Dark Side of the Moon)排名不算靠前,却又一样超级强大,一直在排行榜上停留,735周,14年(音乐排行榜是一周一发),空前绝后,那可是流行音乐啊,流行十四年(1973-1988年),连乐队都散伙了。

流行音乐的排行,终究针对一首歌曲或者一张专辑,以听众的角度评价(或者市场反应),而电影则一般以票房,这些只是直接直观,可操作,可是说到底,只是一种说法,人们会认为Pink Floyd是一支伟大的乐队,但是不会就此认为是史上最牛的乐队,没有这样的说法。

比之于这些娱乐元素,要给大学排名简直就是瞎掰。很多人喜欢忽悠的就是量化,量化看上去很精确,可是量化的依据是什么?每个评价机构都可以说出一个道道,靠谱不靠谱,纯属娱乐。

大学的排行其实也有很多,有综合排名,也有学科排名。大学的综合排名固然极其复杂,暂且不说,然而,这学科的排名就真的好做了?如今是一个精细时代,学科也细分到非专业人士所无法了解的程度,然后一群外行,按照所谓的什么论文之类的东东去计算,打个比方爱因斯坦的相对论与波尔的量子力学成果,彼此如何量化评价?

单科的排名尚且不靠谱,何况综合排名呢?每一种排名规则的设定,就会得出不一样的排名结果,这个还真的是数学家的成果。

排名的事情,是独立第三方来做,本来倒也无所谓,就像福布斯的财富排行榜一般,仅供参考,真把这个当回事的,也就是暴发户。经济上有暴发户,学校则不可行。百年树人,学校也是靠积淀的,不是招募一群牛人,就可以组建一所牛校的。用商业的思路,是办不出真正的好大学的,即使有着非常好的排名。

中国的大学不是土特产,是学习人家先进经验来的,关于大学,梅(贻琦)先生所谓:大学之大,在于大师。非常精辟!何者为师?达者是也。学问的达者,不是刷论文数量,不是整什么评级获奖,而是积淀出来的,老师们的积淀,影响着学生风气,最终代代相传,没说排名的事情,大学办了几百年,从来没听说过学校以排名论英雄,拿学校当梁山的土匪窝子?

大学有八百年历史,那种娱乐化的排名,不过几十年,八百年的事物参照几十年的标准,这不是笑话?

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018