注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

读书缘分   

2012-09-21 05:56:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的饮食,有各种口味,读书这件事也是,千奇百怪,有点像找情人,看的是缘分,再好的书,无缘,真的读不下去。

那天晚上,浅笑问我:是不是有《高贵的宿命》?原因是我提到了伯林。我看过徐晋如的言论,不合我的口味,帮浅笑下载的诗词教材,读了一段,确实精彩,但是我不开这门,与他的书无缘。

大学毕业二十多年,主要的阅读就是杂书,在这个阅读普遍下降的年代,马马虎虎吧。我们这代学生,语文课本里依旧是周树人的重镇,不过对于鲁迅的喜爱确实一直如此,至今不变。

因为这个不变,喜欢两个作者,钱理群和林贤治。钱理群的文章是零散着读,最后买了他的《精神自传》,读着很过瘾,但是并不是完全赞同,我喜欢这样的阅读结果,挣脱作者了;林贤治的《人间鲁迅》卖得比较火,出于热爱,在买书最少的时候,去三联书店买了这套书。这是林贤治的鲁迅,如同每个人可以有不同的莎士比亚,其实大家也可以有不同的鲁迅,无论是钱理群说的平视还是大家期望的还原,甚至于鲁迅自己希望的速朽,把鲁迅当作一个图腾,一尊神,都不是正常的态度。这本书的“杀气”比较重,后来买的《一个人的呐喊》(朱正著),则温和许多,用陈丹青的话,叫做剥去浓墨油彩,而陈丹青的《笑谈大先生》则说了很多好玩的特征,而不说那个斗士,而是周海婴的老爸,许广平的丈夫,更贴近生活,战士也有平常的生活的。我喜欢鲁迅,喜欢了解他的一生,但是我并不打算通读他的作品,太累,而且我个人希望远离他的气场。

读鲁迅点到为止,不过林贤治关于知识分子的众多随笔,则是我喜欢的,比较有共鸣,也喜欢那种“凌厉”的感觉,只不过,读过之后,需要喘息,心理不轻松。

对于我喜欢的作者,我不愿意读所有的作品,虽然可以了解作者的全部(浅笑喜欢干),对我来说却是尽可能逃离,我的内心总有一种逃跑的感觉,越是喜欢,越要遁离。林贤治推荐的一本书,早逝的黄河女士的一本随笔集,是她中年移民美国之后,零星写来,有点异类,但是很亲切。漂泊的感觉,是我有共鸣的部分。

也许因为自己也是那般漂泊,加上喜欢随笔这种文体,这类书拿在手上,特别有缘,这当中最有缘分的大约是龙应台女士。从八十年代的《中国人你为什么不生气?》,就觉得与之有缘,虽然没有看全她的书,也没这个打算,不过看过的几本,都是手不释卷的状态。龙应台去过很多地方,但是说起来,也是属于没有归属感的。而另外一个,就是她的文章所固有的力度,也是鲁迅以来的那种杂文特色,很对脾气。

以《万历十五年》打入中国的华人历史学家黄仁宇,算是半路出家的,不过丰富的阅历(当过国民党的兵,打过日本),有名师指点(费正清门下),这些都使得他写的通俗历史视野不凡,读了四五本,作为多年来的历史爱好者,有一种打开心灵的感觉。但是真正读得最有缘的不是他,而是魏斐德,他们这些西方学术传统训练的学问家,切入中国历史,有着非常不一样的视角,却非常有深度,也很有力度。非常根本的一点,是有理科味道的历史,中学的历史课是垃圾,除了支离破碎的历史知识,就是扭曲的历史观,可以说中学的历史课与历史基本没有关系。而这些海外的汉学家,还带来一个从外往里看的视角,这是在国内体会不到的。但是很奇怪的是,名气同样很大的史景迁,我读着很没有感觉,没那个缘分,倒是他的台湾太太,那本孔子的传很有感觉。

与蒋勋是一场邂逅,《孤独六讲》,从美学入手,讲孤独,深得我心,之后的《生活十讲》则没有那么强烈的感觉,买了他的几本美术史,却把《蒋勋说红楼梦》给了娘子,《唐诗宋词》送了浅笑,正如很多人诟病的。蒋勋的引用很随意,书的毛病很多,不过尽信书不如无书,有人给你着力点就够了,跟着作者跑,那不是我的阅读喜好。

鲍鹏山说水浒,是我读得很酣畅的,老鲍憋屈西北多年(这个感觉我经历过),《百家讲坛》上一朝成名,职称也终于转正教授,作为体制内的人,憋之后大爆发,那个《水浒》是由他的内心在里面,当然我喜欢他说鲁智深,一直以为这是一个有智慧的角色。

房龙,是另外一个植入我内心的作者,从八十年代风靡的《宽容》,一路追来;另一个八十年代的作者,三毛,影响了我的婚恋观,她的教育经历也影响了我对于教育的看法。

世界上的书是读不完的,经典的书很少,其实也是读不完的,我不喜欢那些推荐书目,也不喜欢给人推荐书,书籍这样的精神伴侣,其实要的是缘分,撞上一本你适合的书,你的终生就离不开书了,当然,需要你去寻寻觅觅。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018