注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

假话谎言  

2012-09-23 00:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是与小耳朵的话题,假话与谎言,有相同的东西,也有不同的东西。谎言,包含假话,谎言必须是假话,而且是明明知道,却还是说出来的;假话,则是源于事实判断,不符合真实,但是说话的人不一定知道或者说在说出口的一瞬间,并没有充分证明,用逻辑的说法:真命题假命题的可能性都存在,然而即使是个假命题,并不等于说话的人在说谎。

说谎,是包含道德判定的,在通常情况下,说谎是不道德的,这是一个常态的判定,对于极端情形下不适用,比如告密,是诚实,不说谎,可是有悖人道。所以外交上有一个常用的说法:无可奉告。以沉默摆脱道德困境,所以沉默权是一个非常重要的自由权利,警匪片里的“你有权保持沉默……”是直到二十世纪才有的人类权利。

但是沉默,会意味着默许,这是另外一个糟糕的陷阱,因为沉默是默许的另一种形式,这种“默许”会随着时间的推移,变成一种既成事实,看上去成为真相了,比如当年罗曼·罗兰的沉默,还有被沉默的高尔基。

沉默与被沉默,这个话题说来太沉重,先放下不提。还是回到谎言和假话。

一千年前,人们说太要绕着地球转,这个没有什么大问题,当然现在我们证明这个命题是假的,这句话可以归到假话,即使是假话,当年的人的认识水平所致,其所言并非说谎。

太阳与地球的关系证明,是现代科学的发端,这个发端带来一个很重要的命题:眼见不为实,眼睛可以欺骗你。原子科学的开拓者道尔顿,买袜子,搞错颜色,他坚持不承认,道尔顿并非说谎,而是因为他是色盲。(色盲的发现好像就始于他,他写了一篇很专业的《关于色彩视觉的离奇事实》。)

眼见的不一定是事实,这是一个很挑战神经的结论,把所有的事情都证明完毕,才说出板上钉钉的话,这样的规则,恐怕就没有办法说话了,即使深思熟虑,说出来的话,也不能保证正确,现代科学的开山之作,哥白尼的《天体运行论》,在最关键的一步,还是搞错了,天体运行的轨道是圆的,而最终的证明,也是发现,是椭圆的,多年后开普勒的重大贡献,这些也成为牛顿力学的奠基成果。

科学关心的是事实上的真伪,也包含理论的真伪,这个真假只是一般的判断,不是道德评判,可能说的不对,但是不等于说谎。但是科学本身的专业化,也会带来更多的不安,科学的认知与经验的常识,有时候并不一致。比如很早人们就有提出地球是圆球,可是一想到在球的另一边,人怎么站得住?于是没办法接受,直到麦哲伦的船队环球航行归来,才以事实证明,再后来牛顿的万有引力解决了人为什么不会掉下去,原来我们都是被“吸”在地球表面。这一切的真假命题,都是通过科学实验、逻辑推理等等,来证明的,真假对错,与人的道德无关。

因为所见不是所得,眼见不一定为实,所以很多的亲临现场,其实不一定可靠。高尔基也去过古拉格,他说出来的和索尔仁尼琴的完全不同,谁也没说谎,看到的不一样,高尔基是去参观的,卫生打扫完了,索尔仁尼琴是置身其中的,无论是否打扫卫生,都知道其中的污秽。

三鹿奶粉是合格的,即使出事的时候,也可以说合格,按照奶粉的标准,三聚氰胺不在检测范围,局部的真话。检测机构一向都是只对来样负责,样品怎么来?我不管,样品合格,就是合格,产品合格与否,与检测机构无关,所谓的年检,各企业送样,明规则潜规则,总之八仙过海,有关部门心照不宣地说着真话。

现代社会有一样好处,任何一件事情,几乎都不容易一个人独立完成,大量的事情往往会分成很多环节,每一个环节都可能真假莫辨,比如那一千五百道质量检验,因为每一道都没有三聚氰胺的检验项,于是每个人都说着真话,基于某个成分不在考虑之内。如今还有更加诚实的,直接把那不允许添加的成分就标注在上面了。

这样的真话,其实有点令人惊悚,就像当年方便面的标注没有了防腐剂,直接变成山梨酸钾,大多数人不知是何物了。用真话,忽悠人,这是信息时代的新特色,在信息爆炸的年代,人人都有信息匮乏的一面,于是面对真相依然无知。

记者出身的金庸阅历丰富,阅人无数,这种人生体验落在小说里,塑造了一个谎话大师,韦小宝。谎话的精妙之处,不在于句句谎言,而是大量的真话,做铺垫,,作误导,十句话里有九句都是真的,关键的点睛之语一句半句就够,而这部分甚至也不全是假的,而是模棱两可。这种有居心的话,则无论真话假话或者谎言,都是非常危险的。

至于谎言,除了内容本身的不真实,还有说话人的不真实,内心的不真实,是虚假的内心与虚假的话语相结合,这就使得谎言本身难以证明,是刻意的说谎还是无意的说错?人际之间的攻讦,攻击对手说谎的道德讨伐,一向都是利器,说谎源于主观,说错则源于认知不足,而主观是无法判定的,于是就有了《皇帝的新装》这样了不起的骗局,利用人性弱点精心设计的局。


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018