注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

苹果套装   

2012-09-09 00:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于苹果公司,我的记忆可以追溯到八十年代,那个时候学计算机,有一台苹果II是一件奢侈的事情,但是好用。后来苹果公司渐渐没落,微软的系统开始崛起,并且成为市场的主导,电脑在中国普及的时候,只有一种系统,晕倒死。当然苹果没有死翘翘,在专业领域有固定的份额,不过毕竟远离大众。

乔布斯的重返苹果只是行业里面的事情,与大众依然没有关系,外面的人不会知道这个人,也不必知道。不过从爱抛(IPod)起步,苹果公司一系列爱字头的产品从IT领域,完全走向时尚消费电子产品领域,风靡全球,这是一个公司的市场胜利,不过搁在消费者的角度,苹果毕竟不是唯一选项,所以爱疯死爱死(IPhone4S)尽管是街机,却不是唯一的手机选择。

今年的开学季节,不知道谁忽悠出一个苹果三件套,也就是爱疯死爱死、爱拍(IPad)和苹果电脑(Mac)。这些当然都是不错的电子产品,总价不到两万块,相对于中国神奇的房价,九牛一毛而已;相对于贫困地区价值三块的免费午餐来说,则是一个天价,所有关于苹果的争吵,恰恰验证一个事实,巨大的贫富差距。

年轻人追流行,这是一个平常现象,全世界的年轻人都差不多,但是多大能力做多大事,这是一个基本限度,不可超越,都知道不能上天摘月亮,消费品也一样的道理,量入为出,花父母的钱不是不可以,可觉得理直气壮甚至气壮山河的,就属于犯浑不明事理了。

苹果的产品,当然不错,作为跟风,追一下,有能力做,也无可厚非,但是因为有了苹果三件套,就觉得自己不落伍的想法,则是有病了。人的价值,首先在于人的本身,而不是挂在人身上的种种附件,这只是人的包装,好的包装固然会有一些提升,不然人们也不会追逐好衣服,但是另一方面内核不提升,再好的东西挂在身上,人也不过是这些东西的架子,甚至还配不上。

苹果的产品,自有其特点,除了外观(畅销之后,苹果产品的外观再好,也真的缺乏新意。),总是有实在的功能,需要拿来用的。无论怎样华丽的产品,终究是一个工具,工具的最大价值,就是发挥其内在功能,当然不排除拿来装裱的功能。乔老爷当年希望的是苹果产品“几乎什么都能做”,当然可以包含装面子的功能,但是肯定不是首要的吧?

女孩子对于父母不给买苹果三件套,就耍性子尥蹶子,这不算稀罕事,也算某些家庭教育的咎由自取。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018