注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

奇妙弥撒   

2012-09-12 06:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纽约客》是一本文化圈里极受推崇的英文杂志,文章的品质,自然也是很有保障的,彼得·海斯勒曾经也是其作者,他在华很多年,先是作为志愿者,在四川涪陵(如今是重庆涪陵了)教书两年,后来被《纽约客》派驻北京多年,根据自己的经历,写了三本关于中国的书,作为旅游类的畅销书,当然也可以作为美国人眼中的中国描写。《寻路中国》是其中的最后一本,也是在中国很长时间后的经历,以驾车为线索,描写全球化时代中国的变化,这本书也是优先进入中国图书市场,最先翻译出版。

他的第一本,《江城》,是记录他两年里的志愿者生活(大约98-99年的时候),作为初到中国的美国人,美国视角的味道更浓,当然也有很多敏感问题,于是这本书出版反而晚了一些,不过好处是有了电子版。书的全部内容,就不说了,剧透,有时候不好,其中有一段,很有味道(当然整本书都很有味道,只是这段,对我来说比较有的发挥。),关于弥撒的。

何伟(作者的中文名字)之所以到中国,还有一个前因:他的外祖父曾经是一个神职人员,在欧洲学习的时候,感受到了神的召唤,要他到中国去,结果美国的组织不同意,把他给召回去了,理由是,有时候是神的考验,并不是真的。他的外祖父就离开了,不再当神甫,但是中国缘分大约与此有关,这种持续的说法,会成为某一刻内心的动力。

同样是天主教徒的何伟来到中国,邂逅了一位天主教神父,一位资深的神父,49年以前就是,改革开放之后得以重新从事神职工作,作为“化石级”的神父,可以主持正宗的天主教仪式,用拉丁语(国内教会一度恢复拉丁语仪式,曾经是宗教改革的一个重要信号。),于是何伟成为那里很稳定的教友,参加了很多活动。

在志愿者工作行将结束的时候,何伟的祖父去探望,于是有了那一场神奇的弥撒。何伟请神父为他的祖父做弥撒,用拉丁语,彼此朗诵经文,都是很多年的记忆,非常纯熟,,两个人都进入一种状态,然后在仪式结束的时候神父很自然的用方言询问,浑然没有意识到对方是第一次到中国来的美国人,对方也不懂汉语。

这个拉丁语的弥撒,对于双方来说,都是几十年前的记忆复苏,这是一个很有趣的事情,关于记忆。这个段子,我想起了诵经这件事,诵经并非中国特有,教会学校里也多少有,当然强制记忆的程度不同,如传统私塾这般打手心的肯定少之又少了,不过童年的记忆之强,大约很多人都会有所体会。

俗话有说:三岁看大,七岁看老。这句话很多人还是相信的,但是究竟怎样的一个关联,则是不清晰的,这也是教育总是有许多不确定的不靠谱,但是人的一生中,不经意的调用“童年”,也是确实存在,而一些人临老临老,会有一些回归从前的状态,说不定也是与此有关。

而另一方面,人浸入一种状态,有时候很难出来的,一时间连状态都无法切换。对于神父来说,几十年的不公正待遇,遇到一个真正的信徒,即使彼此间语言不通,却在那个共同的信仰里,忽然互相融通,觉得互相很亲近,一种很常态的流露。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018