注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

大道至简   

2012-09-04 06:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国历史上,真正意义上接近哲学的应该是老子,老子的思想里面包含着很好的思辨,老子的哲学,以他特有的方式,影响着中国的思想文化。《老子》与老子究竟什么关系,学术界还会有争议,过去有现在有,将来还会有,这是一个学术问题,与我们大众没有关系,《老子》里面的话,有没有道理则是另外一个问题,毫无疑问,这是一部意味深长的著作,虽然文字是“玄之又玄”,但是本身的简洁性还是有的,毕竟《老子》推崇“大道至简”。

《老子》又叫《道德经》,分为上下两部分,分别为《道经》和《德经》,道,是一个中国特色的术语,所谓中国特色,一方面是中国才有,另一方面,还在于没有定义,中国特色的不定义,为什么?因为“道可道,非常道”,能够定义的,就不是根本的道了。

虽然中国文化传统,没有古希腊时代延续下来的那种逻辑架构,没有定义定理系统,但是并不等于对于世界的认识始终是混沌的,那种智慧的火花,也还是存在的,比如这个“大道至简”,西方人有“奥卡姆剃刀原则”,讲的就很相似,真的真理,往往直接明了,直奔主题,绝没有什么弯弯绕儿。一个道理,不能有一大堆的设定条件,条件比结论还臃肿,那不是真理,那只是为了获得结果而设定结论。

真理是简洁的,但是简洁的并不一定是真理,伪装真理的前提之一,也是要简洁,于是有了各种铿锵有力的口号。口号是用来传播的,简洁性是非常重要的特征,因为一切的口号,是为了传播,冗长是记忆的敌人,难以快速记忆的东西,都是不适合传播的,这也是古代儿童教育《三字经》行之有效的重要原因。

但是简洁的危险在于言犹未尽,毕竟不是一切的事物都可以用最简洁的方式,强调简洁的欧阳修曾经弄出一个很短的句子“一马杀犬于道”,这个作为一个事件的描述,可谓简洁之至,然而细节却是不明的。同样道理,真理的表述,简单到了十几个字的时候,就真的有了语焉不详的危险,更要命的是给了阴谋家机会,扭曲、变形、篡改。

欧几里德的几何学树立了那种简洁的学问体系样本,但是几何学毕竟抽象到极致,对于现实生活中的很多事物,简洁表示确实抓住主要点,但同时也往往失去一些看上去不重要,实际上却因为那些更重要的已经解决,而这个曾经的“不重要”一下子变成了重要,很重要乃至最重要,比如欧阳修的话。

前几年,网上晒过一阵子全国各地的神奇标语,好记上口易扩散,然而传达的信息,确实令人恐怖,当免于恐惧成为基本的自由,制造恐怖,是令人发指的。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018