注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

关于传统   

2012-09-24 05:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统,《现代汉语词典》有两个解释:一个是本意,世代相传,指的是礼俗思想文化道德等等;还有一个比较革命的说法,旧有的东西,谓之传统。后面的这个解释不大好,当然符合曾经的那个激烈时代,带有否定色彩,而且把传统的意思变得很静态,这个虽然一直都用下来了,毕竟不符合“传统”一词的本来面目,毕竟“传”这个字就很动态,从一个人手里到另一个,从一代人到另一代,始终是一个动态的,传是动作,统则表示关系。

传统,是近来经常讨论的话题,或许心态老了,对于传统有点怀旧,其实认真说来,我内心里传统的东西,其实不多,除了那些历史的书袋子,真没有什么。在城市里生活,所谓的传统习俗,几乎荡然无存,所谓的那些传统节日,除了与休息相关的,一概不知,象春节这样盛大的节日,也就一个感受,假日多一些。

当然礼俗肯定是一种传统,我一无所知,与城市生活有点关系,有一年去粤西过年,县城里的春节,那种浓浓的乡俗,年味是很浓的,不象在北京这种大城市里,除了交通压力减轻之外,满大街冷冷清清,觉不出什么喜庆祥和之类的说法。

说到过年,家中一位长辈,大名一个“旦”,取义元旦,因为正月初一的生日,以前正月初一便是元旦,后来国民政府给改了,西历一月一日变成了元旦,于是中国人多了一个说“新年好”的机会,而在外企往往会说,New Year和Chinese New Year。

新年的变化,包含着历法的变化,虽然民间很多地方依然坚持中国传统的农历,官方乃至更多的场合,还是启用了西历,也叫阳历或者公历,当然,这也有利于与国际接轨。欧美国家的工业化在先,国际经济秩序也是他们先导,结合了基督教因素在内的公历,也奠定了现代的工作制度,而农业不占主导位置的现代,农历的使用价值也一定程度受损。

世界上基本的有三类历法:以太阳为基准的太阳历,也就是阳历;以月亮为基准的阴历,如伊斯兰历;还有就是结合太阳和月亮的阴阳历,比如中国的农历。历法的产生,与各自的环境有关,人文自然都有影响,现代无论哪种历法,都结合了现代科学的认识,计算更为准确,比如康熙年间的历法之争,来自西洋的传教士汤若望等人就帮助康熙赢得胜利(间接推动了康熙对于政权的掌控,这个另当别论了。),当时欧洲的科学开始发力,有一些优势。

欧洲的这点领先优势,康熙有多大的深刻认识,没人知道,这位精通数理的皇帝,并没有推广数理教育,也许骨子里看不上,也许意识到科学的分析会影响到皇权政治,反正徐光启以来的科学之光,始终没有光大。

康熙的孙子乾隆,在晚年与他的大臣一起,倒是捍卫了一次传统,坚决要求英国佬下跪,尊重传统是一回事,遵守传统则是另外一回事,你的传统不是人家的传统。与中国皇帝较了半天劲,马戛尔尼也坚持捍卫自己的传统,两下里互不妥协,不欢而散。老马行事未果,大清王朝毫发无伤。老马其实还是欣赏弘历这个好船长的,虽然大船已然老朽。乾隆爷按着传统,把皇帝的位置给了儿子(虽然实际交接还要晚几年,乾隆又当了几年的太上皇,这个并不重要。),地球另一半,一个叫做乔治·华盛顿的前军人,打了江山,也坐了江山(领导美国的独立战争,并且完成制宪会议,成为首任总统。),却当了八年之后,毅然决然挂冠而去,开创了美国政治的传统,也影响了后来的世界民主政治,华盛顿是个好榜样!

王朝总是盛极而衰,乾隆爷经历了大清的鼎盛,也透支了王朝的繁华,数十年后,当年老马的后人们,用枪炮硬生生敲开了大清朝的门,王朝的大厦一次次动摇,最终垮塌。改朝换代,在中华历史上本来稀松平常,可是这一回,所谓三千年未有之变局,忽然间有了方向上的迷惑,真的找不到北。

历史上,中原文明从来不少外来文明的袭扰,最严重的莫过于六朝之际,传统向来不是一成不变,等到天下重归秩序,中华文化的主干之下,更丰富了许多内容,比如天竺来的佛教彻底实现了本土化,而在民族上,也差不多融合起来,唐朝的用人机制,用现在话说,也算是全球化的,李唐宗室固然不是正宗的中原民族,文武百官也是各民族都有,文化传统的“统”还是脉络分明的。

其实徐光启时代,就已经采购葡萄牙的大炮(当时的先进武器),当时叫做“红夷大炮”,后来才叫成了“红衣大炮”,当年炮打努尔哈赤,就是这个,后来女真人(后来的满族)从中原挖走技师,仿制了大炮,进攻中原,最终统治中原虽然不是依靠这个,毕竟有过一次“师夷之长”,只不过时机错过,差距已经不是简单的技术了,于是洋务运动之后,甲午惨败。(买大炮的故事,属于历史的边角料,消闲的看书,可以看金庸小说《碧血剑》,那里面就有这段。)

中日之战,是一千多年来的一个大逆转,一直是学生的日本,赢了一直是老师的中国。日本社会的很多传统,与中国有莫大关系,也都在近代被西方的枪炮所打击,国门洞开之后,都有一个选择。个头的大小,影响了转身,加上日本很多的传统,毕竟不是原生,放下相对容易,不管怎样,反正接下来的日子,中国人很不舒服,因为日本人一再拉刀子,在中国。

而对于中国,传统的问题始终无法理清,怎么传?捍卫怎样的统?这些都是问题,一百年前是,一百年后的今天,依然是。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018