注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

异端权利   

2012-09-27 05:43:03|  分类: 历史以外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,上相知一笑老师那里,留了个回复,不同意“去异端崇正学”,我说有党同伐异的味道,没有异端哪来进步?结果被人(相知一笑老师的学生家长)鄙视为变态,回家一说,小耳朵也说,嗯,是够变态的。

在我的记忆中,二十多年将近三十年前吧,初中的课本,有一篇讲异端的,好像与布鲁诺有关,里面有一句话:哪里来的异端?一棍子打死。这句话前后我都不记得了,因为同学觉得好玩,经常挂在嘴边,于是我就记住了,那是八十年代。

以国家的开放程度,八十年代远不如现在,毕竟现在加入了WTO,更大程度融入世界,还有那个高度融合的互联网,虽然有着无所不在的墙,整体的开放程度,确实非当年可比。而另一方面,在“崛起”声中,某种自大排斥的心态,也强化了,不是我们不进步,而是除了经济之外,进步的步伐相对缓慢了,脑子比动作快,不会出问题,动作比脑子快,早晚则是会跌倒的。

八十年代有一本书也是颇为流行的,《宽容》,美国作家房龙的标志作品,这是一本关于人类思想历史的宽容,在思想领域,没有宽容,那就只有“万马齐喑”,这点八十年代的时候,人们感受要深刻得多,所以从内心来说,要开放许多,真的有一种张开怀抱拥抱世界的开放。

八十年代的开放思想,在之前也算是异端,那些改革者们同样是社会的异端,也许从那个年代过来的缘故,我的内心,一直努力开放,努力对一切的事物避免预设结论,所以对于去异端这样的说法,我是很敏感的,当然如今某些大学也在监控那些所谓的异端学生,这是一个很不好的现象。

现在的欧洲,可以说是基督教的世界,可是当基督教刚开始在欧洲传播的时候,与罗马的多神信仰相比,唯一神的基督教,无疑是一种歪理邪说,是一种异端,几百年的努力终成正果。现代科学从诞生之初就是异端,无论被送上火刑柱的布鲁诺,还是在七十多高龄被审判的伽利略,他们都是异端。当牛顿成为现代物理的奠基人之后,被他所压制的虎克、惠更斯,哪个又不是异端?

一切的新事物,都是迥异于旧有的事物,不是说新事物必然正确,但是也不能就此说新事物全然错误,如是,则社会会一成不变死气沉沉了。只要一个社会有活力,就总会有新生事物产生,他们的正确与否,是在真理的竞争过程中作出判断的,而不是某个权威某个神棍裁决的。

几百年前,牛顿的显赫地位和牛顿力学的伟大成就,人们接受了牛顿的结论,光是粒子组成的,而拒绝了惠更斯的波动学说,而最终人们发现,他们都有道理,光具有双重特性。

加尔文曾经是欧洲宗教改革的先驱,当然他也是教会眼里的异端,可是有一天,等到他的地位稳固了,加尔文派在瑞士站稳脚跟,这个坚强的“斗士”把战斗力指向了旁人,与他不相容的观点,同样被他指斥为异端,卡斯特里奥与加尔文的这场对抗被奥地利作家茨威格写成了一本书,这本书早年在中国的译名就叫《异端的权利》(正式的书名《良知对抗暴力:卡斯特里奥对抗加尔文》)。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018