注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

楚国鸟人  

2012-09-29 06:39:31|  分类: 春秋战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚工作的时候,去北京人艺看过话剧《鸟人》,而这居然是在北京二十多年唯一的一次话剧消费,与同事一起,一人买了一件T恤,上写“鸟人”,在厂里招摇,曾经是一景。鸟人这个词不大好,不过这部话剧没有贬义,一群养鸟的人而已,有意引发歧义,也算是标题党吧。

鸟,这个字如果单纯放到生物学,没有任何别的意思,人类语言之丰富,就在于意思可以引申,放到《水浒》里面,这个“鸟”就属于粗口了,直指男性的标志性部位,鸟人,也真不是什么好词儿,尤其是《水浒》里面这群莽汉子,更是不离口。

楚国这个鸟人是人,鸟人当然是人,因为他曾经比作鸟,说是鸟人,也不算冤枉。《史记·楚世家》里面:庄王即位三年,不出号令,日夜为乐,令国中曰:“有敢谏者死无赦!”伍举入谏。庄王左抱郑姬,右抱越女,坐钟鼓之间。伍举曰:“原有进隐。”曰:“有鸟在于阜,三年不蜚不鸣,是何鸟也?”庄王曰:“三年不蜚,蜚将冲天;三年不鸣,鸣将惊人。举退矣,吾知之矣。”居数月,淫益甚。大夫苏从乃入谏。王曰:“若不闻令乎?”对曰:“杀身以明君,臣之原也。”于是乃罢淫乐,听政,所诛者数百人,所进者数百人,任伍举、苏从以政,国人大说。

什么意思呢?楚庄王坐了庄,成了楚国的老大,一切都他说了算,于是牛逼哄哄,三年的时间里吃喝玩乐,就是不履行本职工作,还下命令,谁也不许提意见,说不同意见,立马就杀。这属于典型的恐怖政治,很糟糕啊,因为决策权在老大,老大不干事,好多事情其实没法运转的,于是有人就忍不住,还是想劝的,楚庄王不改变,全国人民都会死菜的,包括自己。

大臣伍举(大名鼎鼎的伍子胥的爷爷)就是这个勇敢者,挺身而出。既然有送死的危险性,白白送死不是勇敢,而是鲁莽,伍举的说话策略,符合心理学,也是中国的一种说话传统,隐喻,说故事讲道理。说楚国高地有一只大鸟,三年了,也不飞也不叫,谁也不知道叫什么鸟。

楚国高地,三年这样的关键词出现,楚庄王立马明白,只不过,他没有杀人的理由,人家没有直谏,没有违反自己定的规矩。既然是明白人,就不说糊涂话,于是就回应:三年不飞,一飞就冲上天;三年不叫,一叫就会惊人。

一问一答,大家都很满意,不过说说容易,真的做起来,就不是一下子的事情了,人的惰性还是会起作用的,伍举说完之后,楚庄王没有实质性的变化,于是另一个大臣苏从,接茬儿再说,楚庄王说:没看我的命令?不怕我杀了你?苏从说:杀了我,你要是真的明白了,我也就心甘情愿。话说到这个程度,庄王也就绷不住了,于是正式宣布告别昨日,正式进行机构改革,提拔伍举苏从等人,亲君子远小人,楚国的面貌一新,从今走向繁荣富强,楚庄王后来成为春秋五霸之一,也是楚国史上最有成就的一位君主。

楚庄王的故事,是后来成语“一鸣惊人”的出处,这位一鸣惊人的君王故事,是一个很不错的励志版本。历史太久远了,很多记录也就不详尽了,楚庄王更早的历史,也都不大清楚,如同这个成语所指,楚庄王以一鸣惊人登台,也确实是一鸣惊人,虽然有人说,早起的鸟儿有虫吃,对于人生的起步来说,则随时可以,荒废了的三年的庄王,最终能够一飞冲天,知行合一很重要,而对于执拗于“人生起跑线”的中国式“狼爸虎妈”之类的家长,是不是也有点参考意义呢?

珍惜光阴,没有错,把人生变成一场分秒必争的追逐赛,不是适合每个人的。


  评论这张
 
阅读(342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018