注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

读史有感(上)   

2012-09-05 06:43:36|  分类: 历史以外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这个博客原本的动机很简单,用讲故事的方式给小耳朵闲聊,把杂七杂八的东西带给她,让学习变得轻松,而不是分数。历史是我相对熟悉的,于是以历史年代为线索,一路写来,到后来也就感受到知识积累的窘迫,逼得自己读书,包括历史书。

我们上学的时候,历史课就是一个时间轴上的单向介绍,无论中国历史还是世界历史,互相之间不搭界,这里面一直都有点问题,但是始终不曾觉察,直到遭遇《万历十五年》,第一次意识到在一个特定的时间坐标点上去看世界。再后来,去看庞贝古城的展览,看到那些做工精致的金币,公元前的,心中想到一个问题:中国文明固然发达,从来也不是一骑绝尘的那种领先。

小耳朵学校回来,第一堂历史课,《世界历史》,老师说得直白,虽然叫做世界历史,实际上是《外国历史》,在很多习惯思维里面,世界上就只有两个国家,一个叫中国,一个叫外国。去年他们学的是《中国历史》,虽然内容有改进,比我们那时强很多,但是依然有一个问题,一直以来的问题,中国历史几乎就是一部汉民族历史,那些与中原文化交界的民族,还能冒一泡,很多民族的历史,并不在我们通常的历史里面。

当然从教材的编排来说,总是有一个取舍,但是无论怎样的取舍,有一个事实我们不能漠视,那就是:中国是一个多民族多文化的国家,中原民族认可炎黄始祖,认可华夏文明,不等于别的民族也要接受炎黄为祖先。事实上,在读历史的时候,我们对于那五十几个兄弟民族几乎不知道,不知道他们究竟从哪里来,在我们的上下五千年时候,他们又在做什么?

关于民族历史的短缺,很多时候一说中国历史,就往往忽视了民族兄弟的存在。这种不经意,往往会透出不自觉的“大汉族主义”。民族的概念,并不是从来就有,在历史舞台上上下起落更多的是部族,民族是后来的概念,现代民族的概念,与古代世界其实有很大的区别。

南北朝的时候,北边的几个朝代先后都是鲜卑人,但是分属不同部族,建立北魏的拓跋族打跑了同为鲜卑的慕容氏,并且逐渐实现了北方地区的统一。北魏孝文帝,进行了一场了不起的改革,在太后的支持下,除了迁都洛阳之外,还包括很多“汉化”的举动,其实这是游牧民族进入农耕地区的必然选择,属于政治上的现实考虑。站在汉人中心的文化理念上讲,是亲近华夏文明的好举措;站在鲜卑文明的角度上,则是数典忘祖的。这场改革,对于中原文化来说,是一场胜利;对于鲜卑文化来说,则是灾难,很多鲜卑文化就此断绝。

再往更久远的时代,战国,赵武灵王,也是发动改革,改革的方向不同,向胡人学习,胡服骑射,用中原的视角来说,先进文明学习落后文明,这个也是很别扭的,阻力很大,不过最终还是实行下去,这场改革,严格说出于军事目的,对于文化习俗上有影响,但是动得不厉害,所以后来的争议没有那么大,赵国的军事从此崛起,一度能够对抗秦国,如果不是长平之战的坑杀四十万战俘,秦国的统一进程,恐怕还要延误。

说到胡服骑射,还涉及到一个称呼“胡”,对于少数民族的蔑称,这个几乎贯穿历史。而中原历史上最大规模的少数民族战乱就始于魏晋(有的文化人向往那个年代的思想自由,连嵇康都不能活命的年代,有什么好的?),从东汉开始,包括匈奴在内的北方少数民族就大量移民中原,他们受教育程度低,这些“外来民工”的社会地位也低下。在人们关注三国争霸的时候,国家利益高于一切,谁还会在乎那些下等贱民?于是等到八王之乱的时候,这些体格强壮的“农民工”,强力登上历史舞台,引发了无休止的民族仇杀,而这段历史以中原文化的视角冠以“五胡乱华”,依旧是一个主观色彩很浓的名词。

除了民族问题,历史的视角,其实也是狭窄的,中国历史的舞台,大部分时间都局限在中原黄河长江的中下游流域,基本占据了主要部分,随着历史重心的迁移,连当年繁华的长安城都没资格了,更不消说中原以外的地区。

偌大的国家,统一的历史课本,真的很糟糕。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018