注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

读史有感(下)   

2012-09-06 05:45:29|  分类: 电影故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

历史,是一门好玩的学科,也是一门沉重的学科。说好玩,历史题材的很多作品,确实颇受欢迎,无论戏说还是正说,都有这样的表现;说是沉重,却是挖人类过往几千年的腥风血雨,就凭平均下来,年年有战争,这事情就绝不轻松,更何况此起彼伏的大屠杀,以在挑战者人们的心理承受力,还有价值体系。

小学时候,遇到好老师,于是不可逆转地喜欢上了历史,一度想把历史作为自己未来的专业方向,不过随着年龄的增长,知道历史是一门充满危险的学科,也就不敢以此为业。高中文理分科,直接就奔了理科,也就渐渐离开了历史的兴趣,毕竟精力有限。

不过当年的放弃,也因为读历史,对于自己的成长,起了很大的作用。历史这门课,可以有很多种,针对不同学科领域的历史,比如文学史,艺术史,科学史等等,而归于纯粹历史领域的历史,则往往是政治文化领域,在这个历史舞台上,登台亮相的主要还是文人,即使有很多草莽也会露面,比如陈胜吴广这样的,但是文化人的文化优势,本身就有利于对于历史的把持,历史的内容尽管不完全属于他们,历史的书写权还是在他们,所以历史里面,总是传达着一些价值观的东西,而且看上去一鳞半爪,整部历史里面还是贯穿的。

其实当年读的历史书,还是革命历史观的,讲的是阶级斗争的故事,这点包括后来读梁羽生的武侠,也有这样的感觉,不过好在历史的素材,历史的事实,不会因为历史观而有太大改变,历史上的那些闪光人物,总会突出来,无论怎样的政治历史观,象屈原、陶渊明这样气节的人物,总是会挺立在历史长卷中,无法遮蔽,虽然没有认真去读他们的作品,在内心里却有点心向往之的感觉。

这种向往,有些方面因为自己的不灵光,除了啃书本,其他实在不灵光,于是可参照的也就是历史上的这些个“书呆子”,人的成长过程,总会找些样板的,男孩子那个时候崇拜岳飞什么的,也很正常,只不过我这个个性,显然不是大将军的目标,喜欢则喜欢,向往则是没有的,于是就瞄向了那些个文人。

现在回过来看,中小学阶段的读历史,比同龄人不少,认真说起来,也还是少得可怜的。上大学倒是有机会了,其实倒没怎么读历史,更多的兴趣落在了自己的专业相关的历史,比如科学史,技术史,当然也有化学历史,这个形成了自己的一个思维习惯,接触某一个题目,就一定去看历史。大学喜欢乒乓球,就把乒乓球的历史弄了一遍;工作以后,换过几个专业领域,每次都从历史入手,了解行业历史。

历史有用没用?这是一个纠缠不休的问题,但是有一点,你要了解一件事物,就要知道它的前世今生,它的过往,笼统说,那就是历史。同样道理,你想要了解人,无论是个人还是人性,不妨也是看看个人的历史,或者人类的历史。读历史,不能保证做一个好人,但是了解历史之后,你知道什么当做不当做,即使做了不当做之事,内心也会有一个评估,当然也可以不评估,只不过拒绝评估,本身也已经作出了评估。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018