注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

武功提升  

2012-09-08 00:14:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武侠小说固定套路之一,主角从来不是一开始都是绝顶高手,一般是菜鸟或者零起点,然后在一个比较短的时间里获得提升,进而成为一流高手。在这个成长过程中,总是有一些奇遇,符合戏剧性的逻辑,或者是嗑药,得到灵丹妙药,功力迅速提升;或者是得到绝世武功秘籍,迅速开窍。对于零起点的,往往还会两者兼有,肯定不是正常渠道,当然这类武侠一般比较玄,有时候会觉得不大靠谱,更像唐代传奇或者还珠楼主那个系列的,剑仙味道比较浓。

相比起来,记者出身的金庸,写武侠则比较有人味,尽管虚构的故事,这些人物的遭际还是可以与身边的人对照的。金庸前期的武侠,会对照一个真实的时代背景,这个符合商业写作的套路,也贴合读者的阅读习惯,但是主角依旧虚构,尽量草根,这是通俗文学的特点(当然也可以YY皇宫的生活,写什么后宫系列的。),《射雕》不是金庸的第一部作品,但是是他的一个高点,无论人物刻画,还是主题意境都使得新派武侠达到一个很高的水准。

郭靖是一个不很讨巧的角色,但是又是一个很鲜明的角色,喜欢的人不多,但是经常会被拿来例证。这个角色一般的印象就是“笨”,不过认真说,他只是一个“系统配置低”,运行速度慢,智力很正常,而且基本价值观很稳定。郭靖是被选定的,他在出生之前,已经有人安排他的人生,只是去完成一场赌约,等到丘处机认输,后面的人生就属于他自己了,而这个时候他还只是一个江湖菜鸟,唯一的资本就是武二代的女友,黄蓉。黄蓉的武功不算高,好在出身名门,见识还是有的,于是能够让郭靖跟着洪七公学艺。这是郭靖武功质的提升阶段,真正走向一流高手的转机,就是这一段时机,降龙十八掌缺三掌,学到了最适合的武功。

这是一次小班授课,是郭靖人生中最重要的培优班。虽然从现象看,是洪七公与郭靖的一对一,实际上通过黄蓉的陪练(黄蓉跟着学逍遥拳),激发郭靖,加上一招亢龙有悔击溃梁子翁,强化信心,郭靖由此实现质的飞跃。加上他不贪多,实际效果特别扎实,等到后来在宝应县,为了PK欧阳克,洪七公临时教剩下三招,还是可以很快领会,取得第一场重要胜利。

同样的情形还出现在《笑傲江湖》中,令狐冲被罚面壁,巧遇风清扬,得到了送上门的“培优课程”,加上田伯光的约架,同样一对一的课程,有了小班教学的味道,令狐冲开始打不过田伯光,到后来老田一点赢的机会都没有了,令狐冲学会了独孤九剑,从此剑法大涨。这个所谓无招胜有招的剑法,与令狐冲不羁的性格相合,所以才有成就,否则以田伯光的起点之高,不该被超越的。

自己上过很多年的学,小耳朵也上到中学了,对于课堂,对于班级规模,我还是有一些体会的。大班教学,社会成本低,但是效果差,除了一边倒的灌输,没有什么办法,没法互动,因为时间不可能,如麦子那样,面对“一百零八将”,学生一人一句,一节课就没了,这是中国基层教育的现状,资源配置不够,对于一个效率至上的社会,乡村教育就陷入恶性循环 ,效益差投入少,成功推动中国社会的贫富差,土地产出达到极致,城里却容不下他们;中班教学,二三十个学生的规模,这是很多地方的“理想选择”, 兼顾效率和成本,课堂互动能够保证,教学效果也基本能够保证,即使批改作业,也不会成为教师的太大负担(你要是批改百多个学生的作文,那将是恐怖之极,而不批改的话,作业无法反馈信息,老师学生在各自的轨道上行进,互不交叉。);小班学习,最常见的是目前的口语培训 ,当然浅笑那样给孩子安排的补习,算是家长们自行组织的小规模补习班,我们小学的时候的学习小组有点类似,优点在于多出一个专业的老师指点,一个人指点几个学生,这个效率高得多,学生和老师可以互动,学生之间的互动也充分,这个也是从亚里斯多德时代以来的学习模式,至今大学的研究生学习依然如此;一对一,在目前的语言学习中比较多,也包括最常见的家教模式,针对性强,时间可能充分利用,但是也可能因为一对一带来压力,另外一个一对一的好老师,成本太高了,而且不是极品的好老师,一对一反而效果更差 ,就像江南七怪对一个郭靖,只有压力,没有方法,事倍功半,到后来不进反退。

教育领域有一句质朴的真理,因材施教,因为质朴,其实并不好实施。一个老师,面对几十个甚至上百个,是不可能因材施教的,因为没有一套系统可以开那么多的“窗口”,多好的“CPU”也是不行的。管理学说,人所能管理的人数是有限的,无论宽度还是层次,都会有局限,对于基础教育领域来说,会有一些基础的标准模块,一个老师可以驾驭略多的学生,但是对于往高处走的学生,只能是小规模,而且学生的禀赋也是有关系的,勤能补拙,但是无法弥补天分的,几个人一起的学习,会比一对一更容易激起火花,因为一对一的时候,双方并不对等,而小班规模下,学生之间是同一水准,这种激活的状态,对于提升特别有效,即使因为个人质素的局限,无法达到更高,也能够拓宽视野。

培优班,不能靠培优奶粉,也不可能大批量生产,对于小耳朵他们学校,生源上吃了点亏,这个培训计划其实欠考虑,我是不是写点什么呢?

讲古怪的故事推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018