注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

写给学校   

2012-09-10 05:41:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师:

我是4班学生的家长,这是我第二次给学校写信,上一次是推荐自家孩子入学。作为从不缺席家长会的家长,这一次,是我第一次发言,是因为我很在意。

在孩子告诉我补课的事情时,我的第一反应就是学校要培养尖子,创牌子,这是一个两利的举措,学生与学校都可以得到发展,所以我很理解,也感谢学校给孩子这样的机会。

我并非从事教育的,所以我从来也不愿意就教育问题发言,也不愿意在家长会发言,因为这件事情,老师们更专业。

八年级,无论是学生的身心发展,还是课程设置,都是中学阶段的一个重大转折点,我自身的成长也有充分的体会。但是这次补课的安排来说,我的感觉是目的明确,过程有点不清楚。

无论补课还是正常的教学,有一点都是明确的,要结果。世界上所有的学习成果,离不开时间积累,这一点我们的工作也是,没有时间的积累,不可能有后面的熟练精通。卖油翁所谓的“唯手熟耳”,不是凭空而来,而是时间的积累所得,这也是此次补课的意义。

但是并非每个卖油翁都可以做到,这意味着除了时间,还有效率问题,或者说方法问题,庖丁解牛,以无厚入有间,才能够游刃有余,否则事倍功半,得不偿失,所以那天的会上,我首先提出物理课安排的问题。

一群相对好的学生,确实有利于提高教学的效率,但是五十来个人的班级,应该是一个额度比较大的,会给具体操作上带来一系列问题,比如教学的互动反馈,老师能否充分了解学生的状态,会影响到后面的运作,而这个原本属于“额外”的“补课”,其成效的好坏,还会影响到家长对于学校的信心,这是我个人的看法。

学校之间的竞争日趋激烈,本校作为外来者,强龙不压地头蛇,生源上本就吃亏,如果只是单纯延长学习时间,多做一些题目,我认为这样的做法,有效,但是可能不够。因为所有的常规手段,不足以解决后来居上,因为大家都是这样的手段。学校的老师水平无疑是非常高的,但是牛刀杀鸡不见得是大材小用,而是用得不趁手,达不到预期效果。

我在整个八十年代,经历了小升初、中考和高考,当然八十年代的升学远不如当下的惨烈,不过学习规律总还是一样的,数理这类课程,总是离不开足够数量的习题,否则无法提高。我经历过数学竞赛的补课,也有过自己找题的那种学习饥渴,所以我始终认为学习是一件永远无法强迫的事情。

补课,不是最佳选择,也是无奈选择,七点钟下课的初步安排,也是一种无奈,我也见过不少孩子九点钟从补习班出来的身影,但是这种透支身体的学习效果如何?恐怕没有太好的可比性。对于学校来说,这个时长已经属于极限,无法再短,因为四门课的安排,如果再缩短时间,意味着碎片化学习,利用碎片时间进行学习,应该是大多数人都不能够的,从讲解的角度来说,也不适合,这也是我建议物理课后延的理由。另外一个,我个人倾向补“短板”的策略,虽然都是优秀生,每个人的能力思维还是会有所偏重,平均分配时间,虽然寄希望于全面提高,但是实际情况也就是分散发力,效果可能也会有问题。(个人建议,倾向于分班。)

另外一条,属于个人体验,知识少的时候,是无法构建体系的,所以基础教育在低年级阶段,侧重知识点,到了高年级阶段,或许可以强化知识结构的横向联系,这样的学习效率会更高,更稳固。

最后,祝各位老师教师节快乐!

                                                                                                                   学生家长×××

讲古怪的故事推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018