注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

六年一月   

2012-10-15 06:28:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最先是同桌说的,后来我也看到了这篇文章,一个家长的吐槽,孩子上学一个月,就把自己六年的教育观给灭掉了。(《中国青年报》转载 http://kids.163.com/12/1010/14/8DF9GROO00294KTV.html)这位家长所说不假,但是吐槽毕竟不是解决之道,作为过来一点的人,我不否定他的观点,只是细节之处,值得商榷,他的教育观在操作上缺少预案,缺乏对负面因素的应对,这是他自身的问题。

任何时代都是好时代,也都是坏时代,除了你未曾经历的时代,都是不完美的时代。统计理论则告诉我们,这个世界上极好和极坏,都是少数,占多数的永远却是那些不好不坏,所以教育必须要有负面的,或者说要告知孩子的尽可能完整的世界,而不是局部美好的,这位家长欠缺的就是告诉孩子那些阳光所不及的地方。

如今的父母有一点还是比较共同的,就是多少都有受学校教育的经历,学校的好多破事并非始于今日,我们那时就是,甚至于我的父辈们,我老爸在五七年不敢学历史专业,那一年历史剧的厄运,历史学家倒了大霉。

学校从来不是净土,外面的世界多操蛋,学校就会有多操蛋。小孩子入学前的教育,家长确实有掌控权,而这个时候最重要的准备之一,就是要面对操蛋的学校教育,用家长的肩膀去掮起黑暗的闸门,九十多年前鲁迅的话依然有效。

现如今,不少家长希望培养独立有个性的孩子,这个并不稀奇,但是中国教育这条流水线显然丝毫没有准备,也没打算有准备,其实也不可能有准备,变成工业化的教育机器基本功能就是削平个性,个性独特本就会失去相容性,再突出个性,必然面临融合的困难。

在有孩子之前,我曾经在中关村一带工作,同事的孩子有在牛逼的中关村名校上学的,除了海量的作业,没有看出什么特异之处,所以一向对于牛逼的海淀名牌学校,极不感冒,实际上现在已经看不出这些牛逼名校的真正教育水准,因为所有的教育并不是这些学校独立完成的,加上铺天盖地的各种培训班,仅仅从单一的升学出口评价一个学校的水准,其实是极不靠谱的。

家长常犯的错误之一,就是让孩子上一个牛逼的好学校,对于学校究竟好在何处,大约都是依据别人的口碑,口碑这事情,既有正常的一面,也不少以讹传讹,即使一切如实,也还是记住一点,那些牛逼的学校,没有牛逼的家长,就要学会为孩子当孙子。

小耳朵上学之前,四岁,我要她牢记一句:老师不一定是对的,家长不一定是对的,没有人一定是对的。这段话,当初没有任何解释,因为她不大可能理解,但是牢记这句话的意义在于将来面对老师,不会奉若神明,而现实中老师主观或客观上都会有一些不靠谱的话,这样有一个心理准备。

幼儿园阶段为小学的准备,目的是不那么清晰的,但是肯定有所准备,在我来说,与学校的冲突是早晚的,主要是理念上的冲突,而不是具体事情。正面的冲突,我并不希望发生,因为这对于未成年的孩子来说,是难以承受的,所以原则上我不与学校体反对意见,而小耳朵如果遇到学校不好处理的事情,可以归到他老爸身上,是老爸说的,包括不想写作业之类的。学校里的很多东西,其实只是程序性的,源自官僚系统的教育系统,良好的继承了这些奇异的毛病,有些布置就是花活儿。

当然文中提到的一些事情,是货真价实的,容不得变更,整齐划一,在这些年愈发的强化,与天朝的环境是相匹配的,这位家长缺乏这种敏感,算是一种不足的准备吧。但是无论怎样的变化,学校是培养说谎的地方,学习韦小宝的精神和韦小宝的技术,才是小草的生存之道。其实如今的学校,未必鼓励特别张扬的个性,全然毫无个性驯服的“小绵羊”,反而是不适宜在学校的“丛林”里,真的才是难以成长的。(人的自我保护,是一种基本的生存技能。在一个从上到下说谎可以找到光鲜理由的环境下,我不反对谎言,但是绝不鼓励,在一种平等的环境里,诚实是必需的,没有自平等的时候,沉默权是第一位的。)

在这个世界上,有很多不洁,水至清无鱼,人不可能在一种纯净的环境中长大,所以才会有出淤泥而不染的品格期待,不染,是很难的,但是与污泥相伴,不仅仅是学校,也是一个人人生无法摆脱的阴影。我的理念相信是特别的,我会带领孩子去看世界的黑暗处,习惯站在黑暗处,当一个人在暗处,这眼里的世界将充满光明。

六年的教育观,被一个月的学校生活所挫败,只是一个假象,否则,这个教育观太脆弱了,我希望这位家长仅仅限于吐槽,面对教育环境的现状,挫败感总是会产生的(我也经历过),但是真正的教育,毕竟是需要坚持的,而不是一个人云亦云的随大流,纵然是无人喝彩,也依然可以是成功的教育,重要的一点就是一个实现自我!

另:同桌Diana坚持不懈写了几年的美国小学教育,她家的Alex在美国零起点上小学的经历,如今,Alex已经是五年级,几乎是个全能Champion,这对于很多人来说是值得羡慕的,两年半之前,她也回答了这样一个问题,假如孩子在中国上学会怎样?(原文链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com/blog/static/9987036420102233219788/ )当然所有人对于中国的学校教育环境非常的不满,有条件的则越来越多选择出国,这是一种表达,不满的表达,但是教育的最根本核心,是自我教育,环境只是环境,一个人的全部成长,首先取决于自己,给自己加载一个什么样的内核,才是最最重要的。

讲古怪的故事推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018