注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

爱国教育   

2012-10-21 00:34:49|  分类: 历史以外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是三国的故事,三国的时间不长,在历史上来说,一瞬间的事情,不过由于种种演绎,三国的故事却超级丰富,戏文来说,三国也是占了一大块,京剧大家马连良,河南越调名家申凤梅都是以饰演诸葛亮著称,袁阔成的评书《三国》也盛行一时,三国的名人也就密集占据了一个历史舞台。

三国的概念,一般取的是广义的,也就是东汉末年,黄巾之乱开始,而不是以魏蜀吴三足鼎立算,后者的算法,朝代的说法没错,时间太短,很多重要人物就被踢出去了,比如曹操。三国对于南方地区的人们来说,是一个转折时期,中华文化的范围真正意义上扩展了,很多焦点冲突不仅仅是黄河流域,长江流域全方位进入历史视野,三国时期的焦点之战,便是落在长江上。

三家之争(别的对手也还存在,不过这三家已经显示强劲的实力,使得老大曹操必须下杀手的时候到了。),曹老大实力最强,常规的谋略也是孙刘两家合伙儿,这是想要对着干的思路。与曹爷作对,是刘备的任务,当然他干不过,实力不够,把老孙家拖下水,才合乎政治权谋。可是老孙家不是那么回事,他们的情形比较特殊。

老孙家在江东经营多年,不过不是江东土生土长的势力,而是恩威并济的结果,当年孙权的大哥孙策,从袁术那里借兵,打下江东这块地盘,孙策和周瑜与大小乔的联姻,包含了对于江东豪门的笼络,含有政治谋略的一位在里面,而孙策之死本身也是孙家与当地豪门势力的冲突必然,孙权的谋略更高明一些,借助张昭等人的影响力,稳定住了局面(与江东豪门的冲突,后来东晋南渡也遇到过,那个更加激烈。)。这样的一个基础,面对曹操的大兵压境,这一大票人说支持孙权与曹爷对抗,还要万众一心,门儿也没有。

孙氏集团的决策层,发生了分裂,文要降,武要战,这是一个笼统的说法。总体来说,武将的价值在于作战,而且武将的班底大都是老孙家的,即使本地的大将,在战乱年代也往往被重用的多;文臣则不同,本身价值取向就不喜欢战争,他们多数又是江东世家,打仗,对于江东的文化经济等等,都是很现实的损失,当时名义的国家首脑毕竟还是汉献帝,孙权只是地方上的大佬,控制一方,还是外来的,所以他们的积极性不高。

当整个决策层发生分裂的时候,老大孙权也会难以表达,不是心里没主意,而是如何把意见表达出来的问题。这个时候,鲁肃这个老实人,一语点透:如果投降,他们没有任何损失,还是老样子;但是如果你投降的话,就啥也不是了。

鲁肃说的话,孙权想没想到,只有他知道,鲁肃点到这个程度,孙权下决心的最大理由也就莫过于此了,接下来诸葛亮舌战群儒,周瑜回来表决心,都是锦上添花的程度。

江东孙吴,当时还算不上一个国,赤壁之战之后,格局形成,最终形成所谓的东吴,孙权也得以荣登宝座。古代社会,爱国,对于君王来说,是很现实的,因为国是他的国,孙权理所当然,是他的国的爱国者。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018