注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

鸡头凤尾   

2012-10-25 05:46:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁做鸡头,不做凤尾,这是古人的话,有一定的道理。不过,凤凰是神鸟,鸡则是凡物,再高级的鸡,也变不成凤凰,所以这只是一个比喻,与其在高端垫底,比如在低端领先。这是人的心理常态,毕竟领先的感觉会多一些成就感。

然而,在升学这件事情上,很多家长则是另外一个理念,拼了命的也要加入到“凤凰”的阵营里,说什么也不希望与“鸡”为伴,这个当然也有现实考虑,那些名校的资源优势是很显然的,而且参比性强,特别容易找到准确的定位。所以,中国式的升学入学竞争中,是反过来的。

从马拉松比赛的经验来说,领跑固然不是好策略,但是肯定要在第一集团,一般情况下,都是交替领先,最终的胜利者取决于耐力和冲刺技术,耐力是跟随第一集团的基本要素,一旦被抛开,就没有了胜机。

人生乃是漫漫长跑,比马拉松更为漫长,保持第一集团固然不错,然而以人生来说,终究是各奔东西,各走各的路,不存在与别人赛跑的事情。以目前最为焦点的事情来说,高考,算是相当一部分未成年人,需要一路角逐的“长跑”,十来年的中小学,为了这场长跑,有人恨不得连受精的时间都要精确设计,无论是科学还是巫术,都会有人笃信,即使是伪科学,也不在乎。

精心的“计划生育”多少有点极端,即便是生理学家,也不可能有那个绝对的把握,在择校这件事情上,努力选择还是有的,加上“孟母三迁”这样的典故教导,连邻居都要选择,更何况是学校和同学呢?然而,考试这趟线的排列方法比较单一,分数下来,总是有个先后,领先的“凤头”不是问题,这样的分数水平理该在这样的群体里,这样才能发挥优点,真正的问题是排名靠后的同学,也就是“凤尾”的问题。

人与人,是有着很大不同的,同样在一个群体里的,有的人属于知耻而后勇的奋进性,遇强则强,这类学生需要到“凤凰”的群体中去,有利于保持高的水平,即使不能达到外界认为的高水准,起码也可以实现自己的高水准;不过更多的人,恐怕会被挫败感搞得内心很受伤,反而失去信心,失去动力,自暴自弃,这种情况下,就得不偿失了。

管理学有个木桶原理,也叫短板效应,桶的容量取决于最短的那块板。这个可以成为末尾淘汰的理论依据,但是淘汰理论,对于教育来说,则是不合适的,教育是为了使人增值,在教育领域,实行淘汰的法则,认真说属于泯灭人性的。不过现实生活中,对于教育的评价体系来说,升学为王,这就意味着分数在后面的“凤尾”同学们,有可能被学校不待见,最起码他们的存在,会影响学校的“业绩”,于是在日常的学习生活中,即使不是经常挨剋的人群,被无视则是比较常见的。这就意味着排名靠后的同学,真正要承受的不是名次的压力,而是名次引发的问题,比如学校里从小就灌输的那种“分数不好就不是好学生”的观念。

相反,退而求其次,当个“鸡头”,反而在各方面都有机会,处于好的排名状态,对于人的正面激励作用也还是存在的,当然这针对是另一类学生,比如我家的小耳朵。

在择校的问题上,家长当然掌握强大的决定权,这是应当的。在具体的课业上,家长能够帮上忙的总是极少数,具体的课程内容,总是需要学校,学生自己,甚至于家教(或者补习班)等等,这些家长有决策权,但是并不具备详细的分析能力,这个分析判断甚至不如自家的娃。无论怎样的选择,都是需要与孩子自身的特点相匹配,而这种匹配最理想的状态,不是孩子的学习如何,而是孩子的心理状态,心理适应能力,这个才是家长可以培育的东西。

同事的侄女从西北到江苏上学(举家搬迁),初一,当时的最大差距是英语,垫底,女孩子很要强,一年下来就冲顶成功;上高中,又显疲态,同事戏言,以IPad作赌,结果小姑娘毫不客气,赢走了。

讲古怪的故事推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(977)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018