注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

证书算球?   

2012-11-01 05:49:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是个证书大国,考证已经成为一个巨大的产业,BTV曾经戏言“数字化中关村”,不是说那里的数字化产业,而是那里巨大的卖证行业,墙上的涂鸦,布满了电话号码,基本都是办证一类,于是才有“数字化”的戏谑。

有人显得蛋疼,统计过一个中国人一生需要办多少证,我对这个兴趣不大。不过在中国,无证寸步难行的情形,还真的越来越可能。记得林语堂先生新婚之夜,把结婚证给烧了,因为结婚证是用来办离婚的,林先生此举表达了对于婚姻的坚定,夫妻相伴一生,羡慕死好多文人。

然而,林语堂这样的做法,在如今的中国则是有一定风险的,两口子出门,若不带个结婚证,偶然赶上什么的,一扫黄打非,就真的抓瞎了。

关于结婚证,倒是有一部电影,两口子闹离婚,孩子老大了,女方执意离婚,结果找不到结婚证,顿时抓狂。

在一个证书满天飞,到处要证书的环境里,人的脑袋都会证书化。证书脑袋分析事情的第一步骤,便是有证没证,这个本来也没啥,一旦发现没证,然后就此打住,无证操作,就是全部过错!这种脑袋多了,这世界看起来滑稽的很。

这几日连续发生幼儿园虐童事件,事实大概都清楚了,“虐”的事实,都查证了,另一个事实,相关责任人无证也是确凿的,可是“虐童”与有没有证书是个什么因果关系?有证的老师虐童的话,是不是发证的教育部门一起打屁股?

抛开证书的可信度不讲,正常来说这种职业资格的证书,主要体现的是职业技能,职业操守有要求,却无从考核,全世界有因为职业操守吊销资格的,却绝不会因为没有职业资格,就是过失的全部理由。

微博上有人提议,提高证书门槛,严格把关,提高这个行业的人员素质,这个愿望是好的,操作的结果是必然相反的。

中国社会,正在被巨大的贫富差撕裂,中国最富的人群毫不逊色于欧美社会,而中国最穷的人群,与世界上的贫困人口也是可以匹敌的。这样的贫富差距,他们所期待的公共服务也是全然不同的,看看那些“无证”的幼儿园,他们所服务的对象是什么?对于那些留学的目标从伊顿公学的人群来说,他们的孩子会去那些无证幼儿园?幼儿园里的老师会是无证的临时工?

有关部门处理事情很简单,处理具体人,关掉幼儿园,至于那些没得上幼儿园的孩子,怎么办?媒体没有关注过,大家的焦点只是那些个“凶手”。至于如何避免乃至杜绝这类事情,拿证书一卡了之,出了错是无证,有关部门的责任就小了,甚至可以免责。

现代社会,适度的证书管理体系是必要的,司机的无证驾驶将会危及公共安全,后患巨大(全世界的驾驶员都会要求考证,至于具体管理上的问题属于另外一件事情。),这是证书存在的价值。但是证书不是万灵之药,落实到具体事件具体事故,关键之处在于操作本身是否正确。

幼儿园的问题,原本就是有关部门不肯放权导致的公共资源配置失衡,导致幼儿园的畸形发展格局。至于“虐童”,这个理念并非出自本土,虽然我们有“幼吾幼以及人之幼”,但是落实到教育领域,教育者的暴力特权,向来都有一种“可豁免”的念头,家长打孩子,固然在很多地方,是天经地义,老师打孩子,支持率也并不低。打与虐,并不尽相同,却也不大好区分,当人们不能接受的时候,就会认之为“虐”,而认同的,就会当作管教手段。暴力压服,本就是人类历史的产物,不管正确与否,贯穿于人类历史之中,当全社会都认为秩序至为重要的时候,暴力永远是终极手段,暴力回归秩序,这样的念头,很多人心里都会有,尤其对于孩子更是如此。在这样的情况下,证书是不可能解决问题的,也与个人待遇无关,人心的事情,就是人心,更不用说人心坏了,连证书都注水,证书就越发没用。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018