注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

书香门第   

2012-10-09 07:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书香门第,除了在某个特定的年代,一直还都是好词儿,即使那个操蛋的年代,有很多人其实还是敬重那些书香门第的。不想过多解释书香门第,重点不在门第,而是书香传家的某种家族传统,以某一个特征为家族传统的其实很多,除了读书人,还有各行各业的从业人员,比如中国人喜欢说的“祖传手艺”等等。

×二代,是当下比较熟悉的词,各种各样的二代,对于二代本人来说,其实没得选择,没有人有机会选择出身的,也没这个可能,投胎的事情,自己没有决定权。人出身于某个家庭,必然对应熟悉某一些事物,特别是职业认知。

言传不如身教,家庭是第一课堂,家庭环境的耳濡目染,比什么都效果好,当然家庭的职业前景不好,孩子说什么也不想干这个行业的,比如现今的“农二代”,农民工二代,是无奈的结果,内心里是十分的不愿意的。

子承父业,这个传统不是中国特有,这是一个家庭很合理的选择,家族的延续,毕竟是非常重要的,《教父》里面的小儿子上了大学,参军打仗,完全可以融入美国主流社会,但是老科里昂遇刺,大哥被杀,小儿子没得选择,接班当黑老大,这个职业或许不光彩,但是关系到整个家族的生死,而他也终于青出于蓝。

说到《教父》,小说很成功,改编成电影同样很成功,与作者马里奥·普佐同样是意大利血统的弗朗西斯·科波拉将其搬上银幕,这部电影里面有一个洗礼的镜头,镜头里的婴儿是科波拉的女儿,后来投身影坛,成为电影节的新锐导演,她就是索非亚·科波拉。而另一位著名的男影星虽然隐匿了自己的姓氏,依旧取得了巨大的成功,索非亚的堂兄,尼古拉斯·凯奇,他的本名是尼古拉斯·金·科波拉。科波拉是好莱坞著名的家族,这两个星二代,终究都是靠实力冲出来的,而不是简单的“世袭”。

而说到艺术世家,最霸气的莫过于巴赫家族,这个以约翰·塞巴斯蒂安·巴赫“领衔”的家族,在他出生的时候,就已经有了14位职业的音乐家,当然那个时候音乐家地位并不高,与专业的匠人并没有分别,可以理解为某种意义的“手艺人”,人生的职业选择围绕着自己熟悉的范围,这是一个合理的生活态度。

不过当父辈成就过于辉煌的时候,二代们其实是很悲催的,难以出头,即使略有所成,也往往会被指责靠的是父辈余荫,比如宫崎吾朗。作为宫崎骏的儿子,从小的熏陶,可谓系出名门,这位动漫二代的不幸在于他的追求,并不被老爹认可,勉强获得的机会,始终笼罩在老爷子的阴影之下,于是无法出彩。在这一点,中国传统艺人世家有一个好处,就是另行拜师,比如说相声的侯跃文,就没有拜师自己的老爹侯宝林,这种方式,还可以避免单一性,早年的传统戏剧曲艺的活跃,与此还是大有关系的(草根的生存险恶,现实的江湖没有那般美好,只要这样,才可以提高竞争力,同时也因此形成互相的一种“稳固”关系。)。

以职业特征衍生的二代现象,是正常的社会分配,家庭的影响,总会影响人的终生,也会有一些先发优势,但是如果因为先发就垄断优势,妨碍了正常的竞争,这是社会的不公平。父母为儿女铺路,这个不碍事,但是父母为儿子“打架”,就不正常了。

两千年前,陈胜说“王侯将相宁有种乎?”,没有谁天生就该如何如何,家庭带来的优势无可否认,这是天然的不对等,但是并不等于天生就该占据这个位置,公平的意义在于,你没有那个斤两,终究会从这个位置退出来。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018