注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

弹簧门外  

2012-10-07 19:38:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹簧门是一项关于门的一项重大发明,有很好的自动复位功能,避免了门大敞着,这对于建筑物的保温来说,尤为重要。但是弹簧门的出现,也带来了风险,门的回弹是可以作为“杀器”的,可以导致伤人,这也是客观事实,无论主观有意还是客观无疑是,结果都是一样的,所以公共场所,一般来说,最好是开门通过之后,在缓缓放回去,避免伤人。

这并不是一个强制的行为公共规范,也不可能张贴在公共场所,小耳朵一直都是这般做法,那天饭桌上说起来这个,小朋友解释了一下:一直看你是这么做的,觉得挺好。

我从未解释过这个行为,只是一直这般做法,那天说起来,就顺杆爬,解释了一番。理由是前面所说,避免伤人,这是一个公德意识,公共空间的行为,需要有这样的意识。而我对于这个行为,当然也不是天然这般高尚,源于不经意的阅读。

八十年代,读三毛,很多人喜欢三毛的那种生活,还有她与荷西的故事,而我也连带记住了一个不大不小的细节。三毛与她的伯父的一次谈话,当年台湾经济起飞,出国旅游的人增加,自然也是素质参差不齐,其中就提到弹簧门,一般随手放开,然后门就直接反弹过去。

这个细节,印象深刻,后来就一直牢记,其实后来的弹簧门结构也发生变化了,逐渐变成如今的地弹簧,而且是缓慢释放的那种方式,这是产品改进的人性化设计,不过从个人习惯来说,这么多年,似乎已经成为条件反射,而那些新式的弹簧门,其实扶与不扶,却是差别不是那么大,只是积习难改了。

无论哪方面来说,我对于小耳朵的影响力,是非常实际的,我个人来说,不愿意对她说你应该如何如何,世上没有那么多应该的事情,而且我也不能够作出判断的,我能做的是自己做自己的,几千年的文明历史,伴随的教育模式,最有效的始终是身教,尽管如今言传的成分越来越多。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018