注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事新编的酱坛

和小耳朵谈天说地

 
 
 

日志

 
 

虚假信息  

2012-10-10 07:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

逻辑的发展,是人类思想史上重要的一个环节,作为人类思维的重要工具,逻辑提供了非常强大的思维力量,逻辑证明的结论,近乎牢不可破。

三段论,是逻辑最基本的一个结构,通过大前提小前提得到最后的结论,所有的逻辑思维,差不多都是依托这个基础,这是逻辑的最小单元。三段论的说法,大前提小前提,有一个不正确,则结论必然不正确。这是三段论的基本规则,然而错误,不等于无用,实际上人类的思维工具很多,大前提错误固然不好,但是一些并不正确的小前提,通过合理的处理,还是可以得到正确的结论的,毕竟世界的模型要复杂一些,丰富许多,很多结论恰恰会依托那些并不正确的信息,通过一些专门的方法(比如概率统计),消除错误的影响,最终走向正确的结论。

人们不喜欢虚假,虚假的信息会带来巨大的误导,这是客观事实,然而无视虚假信息,在信息匮乏的时候,则会失去重要线索。逻辑课程里面,经常有一类习题,真话假话命题,就是面对一群人,分别回答一个问题,这群人,有的说真话,有的说假话,但是往往谁是真的假的,并不确切,于是通过逻辑分析,排列组合,最终找到正确答案。

通常来说,这种逻辑问题,都是虚构的,但是从解答来说,离不开那些错误信息,甚至于依靠那些错误信息的存在,才得以佐证那些真实的信息。形式逻辑是一门重要的课,但是这门课的重要性并未得到有效的重视,往往就是孤立的一门课。虽然很多学科的内容并不一定要学以致用,不过如果好用而不用,则是另外一种浪费了,逻辑构成思维的重要基础,弃之不用,真的会失去很多现成的好东西。

这是一个真假莫辨的世界,只有真的世界是理想的,却也是不现实的,世界总是充斥着真真假假对对错错,透过现象看本质,是人们需要掌握的基本思考方法。

现实生活中,从错误信息中获得真实情报的事例,也还是不少的,最著名的莫过于战争年代的情报战,情报的掌握水平可以影响到战局的胜负,《孙子》强调知己知彼,这是关于情报的,而整整一篇《间篇》可谓在两千多年前就深刻认识情报信息的重要性。而情报战的攻防之间,最重要的就是利用各种假情报扰乱,情报部门的工作除了甄别众多的虚假情报,还有从假情报中提炼真情报的工作,因为假情报是蓄意的也是精心制造的,这也就意味着有很多人为的因素,也就多了很多人为的痕迹,而这个戏蛛丝马迹,恰恰是情报分析中很重要的一部分。

从道德来说,我们不大会赞成谎言假话,不过从认知来说,这些虚假的信息同样蕴含着无穷的内涵。


  评论这张
 
阅读(385)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018